近々トヨタにディーラー車検を出す予定なのですが、法定費用整備費用ともに全てカ
近々トヨタ YOYOTAにディーラー車検を出す予定なのですが、法定費用整備費用ともに全てカードで支払いはできますか?できるという記事と整備費用のみという記事があり、皆さんのお力貸してください! それは、その会社の経営方針(経理事務の方針)ですから、聞いてみるしかないでしょうね。
会計上の話ですけど、整備費用は、その会社の「売上」になります。
売上は消費税が課税されますし、会社としては普通に扱えます。
ところが、法定費用は売上ではなく「預り金」という扱いになるはずです。
預り金はそのまま役所などに払い込むわけで、経理のやり方として、お金を分けて管理したいものです。
クレジットカードは、実際に入金されるのは少し先です。
個人の自営業なら、どんぶり勘定でもなんとかなるんですけど、会計がしっかりしている会社だと、分けたいと考えることはあるでしょう。
クレジット会社から入金されるまでは、立て替えたままですからね。 直接、車検を出すディーラーに聞いた方がいいですよ
トヨタでも販売店によって対応は違いますから
トヨタのカードだとなんでもいけるという話は聞きますが他社カードだとどうなのでしょう 私の地域のトヨタはクレカでと言われます。
100円のクリップ1個でもクレカです。
ページ:
[1]