2018年くらいのプリウス PRIUSorプリウス PRIUSPHVを買おうかと思います。
2018年くらいのプリウス PRIUSorプリウス PRIUSPHVを買おうかと思います。デザインはPHVなのですが値段は高め?
家で充電するなら200vにしないと駄目なのですか?
値段 燃費 など全てひっくるめてどちらが安く済むのでしょうか?
#プリウス PRIUS
#プリウス PRIUSPHV 最近の傾向として、1kwh=30円をこえるあたりから、電気で走った方がいいのか(つまりPHVで充電する)ガソリンの好燃費30km/l以上出るような車に乗った方がいいのかが分かれる所かと思います。
ようするに、今電気代が上がって普通の電灯電源で走る事と、ガソリンの好燃費がでるような車とでは遜色ない走行コストです。その点、充電が面倒とかんがえるならノーマルなプリウスのほうが使い勝手はいいかと思います。
この状態では、PHVの価格差を埋めるのはとてもじゃないですができませんね。最低でも、深夜電力で1kwh=10円のような電気か、太陽ソーラで直接PHVに充電するようにして、タダ同然の電気にするかのような設備が必要です。
個人的には「太陽光+家庭用蓄電池+PHV」で、太陽光電力を深夜にPHVに流す手法で、タダ同然の電気で運用してますが、この経済効果は大きく10年もしたら設備投資の半分は取り戻せそうです。
デザインはPHVなのですが値段は高め? ←高めです
200vにしないと駄目なのですか? ←200vの専用EVコンセント化は進めます。
どちらが安く済むのでしょうか? ←仮に自宅充電100%として、電気代ゼロ円としても車両価格を入れて計算した場合ガソリン代のほうが安いです。
という普通の計算に行きつくのですが・・・、
後は貴殿の生活と仕事次第。例えば、通勤費以外に仕事で自家用車を使ったらガソリン代がでるような仕事をしているなら、充電事情によっては、そのガソリン代のほとんどをせしめる事も可能でしょう。 100Vでも構いませんが充電時間が10数時間というデメリットがあります。
200Vだと3時間程度。
そんなに高くないので200V一択です
ページ:
[1]