中古車事情に詳しい方 - 今まで中古車を2台購入しましたが、走行
中古車事情に詳しい方今まで中古車を2台購入しましたが、走行距離や年式の割りに考えられないような故障が起きて廃車や売却に追い込まれたのですが、 中古車は事故・修理暦を隠したり、メーターを巻き戻したり、不具合のある車などを修理せずにそのまま売ったりという事は頻繁に行われているのですか?
中古車を購入する事はギャンブルのようなものなのですか?
下記1のシルビアは事故暦はないという事で購入したのですが、自分でぶつけて修理工場に持ち込んだときにフェンダーの車体番号が本体の番号と違う(以前に交換している)という事がありました。
ちなみに私の乗っていた車のトラブル
1、走行距離7万キロのATシルビアのギア磨耗による走行中停止から走行不能→廃車
2、走行距離4万キロのRAV4のマフラーから真っ白な白煙(道路が煙幕で見えなくなるくらい)を噴出→売却 1のシルビアですが、フェンダー交換は事故歴(修復歴)にはなりません。車体にボルトで留まっているものはドアだろうがバンパーだろうがボンネットだろうが、交換しても事故歴ではありません。その中古車屋さんには何の罪もありません。
ただし、メーター戻しや本物の修復歴隠しを行う悪徳業者はまだまだいます。安さにつられて怪しげな中古車屋とか、ヤフオクで「記録簿がありませんので念のため走行不明でお願いします」なんて車を買ってしまうと痛い目を見ます。
中古車はギャンブルということですが、それは買う方もそうですが、売る方にとってもそういう面はあります。新車から自社で整備してきた車を売れるなら安心なのですが、そんなことは極僅かです。もちろん普通の中古車屋は納車前には点検整備をしますが、上記1・2のケースでは事前に見抜くにはエンジンやミッションを分解しなければいけません。しかし、そんなことまでしていたら新車と同じ金額になってしまいます。また、どんなに点検しても、納車前の点検で全ての不具合を見抜いて防ぐことはできません。お客さんがしばらく走ってみてはじめて症状が出てくることもあります。そういう時に、お客さんに負担にならないようにそれぞれの店で一定の保証期間を決めてその間は責任を持ち、その期間や内容に合っただけの利益を乗せて販売するのです。
また、逆に一切保証しない代わりに安く売るという売り方も、それはそれでアリでしょう。
上記のケースはお気の毒ですが、どちらもそれくらいの走行距離でも有り得ることで、事前に見抜くのは難しいです。保証期間を切れてしまっていたり、無保証で買ってしまっていたなら運が悪かったと諦めるしかないでしょう。 ほとんどの業者はまじめにやっています。
とはいえ、一部の業者にはそのような悪事を行っているところもあるのでしょうが、
最近の業界団体やオークションの努力によりだいぶ淘汰されつつあります。
ただ、仕入れた車のすべての履歴がわかるわけでもなく、見逃してしまったり、
わからなかったと言うことはいくらでもあると思います。
ギャンブルかと言えばそうなりますが、中古のものを買うのはリスクは伴います。
リスクを承知で安く購入できるのですから自分の目を育てるか、
保証制度が充実している大きな販売店で買う、或いは新車にするかですね。 RAV4のマフラーからの白煙ってちょくちょく聞くトラブルですね。
リコール隠しやってるんじゃないかなぁ~??
でも、天下のトヨタ様がねぇ~?? 中古車を何度も購入していますが、一度もギャンブルのようなものと考えた事は無いです。
あなたがいくらで購入したかわかりませんが、中古車にも当然相場があり、相場より極端に安かったりするのは
それなりの理由があるはずですので、その理由を確認してください。
又、事故車にも定義があります。
バンパーの交換、フェンダーの交換などは事故車に入りません。
購入する際は、いろいろ勉強して買うか、あまり知識の無い方は保証のしっかりしている大きな店で購入するほうがいいかもしれませんね。
ページ:
[1]