こんにちは、RAV4の初代モデルで、1999年式、14万キロの車に乗ってい
こんにちは、RAV4の初代モデルで、1999年式、14万キロの車に乗っています。
中古で購入して1年半ぐらいですが、段差を乗り越えるとギシギシ音がします。
多分前輪側だと思います。
乗り心地はそんなに悪く感じないのですが、ギシギシ音がして大丈夫かな?と
思ってます。
地元の車屋さんに聞いたところ、古いから音が鳴るけど、部品の交換はかなり
お金がかかると言われました。
あと2年ぐらいは乗りたいのですが、交換するとどのくらいかかるものでしょうか。
そもそも部品の交換で直るものでしょうか?
この前タイヤがパンクしたときに前輪を外したので、写真を撮ってみました。
皆さんのご意見お待ちしています。よろしくお願いいたします。
補足皆さんありがとうございます。
どうやら交換が必須のようですね・・
全体的に交換しようと思いますが、費用は工賃と部品でいくらぐらいを
考えておけばいいでしょうか? ビニールで裂けた部分をふさいで
ビニールテープで上と下の部分を巻きましょう。
性能が回復します。 ショックは 前がいけば 後ろもいきますよ 4本全て 変えた方が 安心だと思います。後、マウント系もみた 方が良いと思いますが 切れや潰れが無ければ まだいけると思います。
中古で程度の良いショックなら25000円前後で4本揃うと思いますが 新品の社外なら 45000円前後でしょうね。ま 探せば まだ安いのは 有るかもですが 工賃は 予想ですが20000円前後じゃないでしょうか?自分は 先週の日曜日に4本 中古で自分で交換しましたので。費用は 部品代のみ10000円で済みましたよ。因みに車は エルグランド32リッターです。 サスもヘタリきってますね
ブッシュも交換ブーツもスタビブッシュも
換えれば新品並みになります
ショックアブソーバーとブッシュ類ですから
5万もあれば(ショックは社外品KYB)など対応すれば
そのくらいでできると思います
え2年も乗るなら換えた方が良いとは思いますが
そのまま我慢して乗るのも主様の判断だと思います
その年代でその距離なら、当然ショックも逝ってますし
ブッシュも劣化でガタガターでしょうね
ギシギシ鳴るのも当然だと言えます
純正ショックはお高いのでネットでKYBのショックや
ブッシュ類買って持ち込み交換が安くできます
私も全部パーツ持ち込みでディラーで交換してます そこのゴムは交換しないと車検が通りません。交換してください。ギシギシはその部品じゃなく、他の部品が減ってるからだと思います。ゴムブッシュ、ベアリング等ー。気にしなければ、後5万キロでも乗れますよ。 段差を乗り越えるとギシギシ音がします。
推定、ブッシュでは
ページ:
[1]