put10158344 公開 2024-8-25 09:54:00

ガラス系コーティングについて新車を購入予定です。キャンペーンでオプ

ガラス系コーティングについて
新車を購入予定です。キャンペーンでオプションが使えるので
少し金額を追加してガラス系コーティングしてもらうことにしました。
(欲しいオプションが他になかったというのもあります)
多大な期待はしてません。ただ色が濃いので汚れが目立ちそうで
たまの洗車(それも機械)がしばらく水洗いだけなら楽かなあという感じです。
5年と言われましたがそんなにもつとも思ってません。
気になったのは、
効果が薄れてきたら次はするつもりはないのですが
一度やると継続してやらないといけないでしょうか?
その後は機械で洗車ワックスでも大丈夫ですか。
あと余談ですが
キーパー?というのもガラス系コーティングのことですか?
姉が定期的にやってもらっているようなので。
(いつも車がきれい)

1226211267 公開 2024-8-25 10:35:00

「ガラスコーティング」と「ガラス系コーティング」は別物です。
通常業者に施工を依頼するのは「ガラスコーティング」です。
ガラスコーティングは空気に触れると変質して硬化するコーティングで、施工が難しい反面耐久性が高く、きちんとメンテナンスしていれば3年程度の撥水効果が持続します。
反面、水垢が付きやすいのと、ウォータースポット等が点くと変質し色味が変わる。そのため定期的なメンテナンスをしないと未施工よりも見た目が悪くなると言ったデメリットが有ります。
なお使用できる溶剤等にも制限があり、メンテナンス自体はかなり面倒になります。

「ガラス系コーティング」は『簡易コーティング』に属するもので、ワックスの代わりに使用されるものです。ガラスコーティングとは異なり、塗布した後乾燥によりボディ表面に定着する性質をもった液剤なので施工が容易。そのためユーザーが洗車後に使用するのが一般的です。
耐久性はガラスコーティングには遠く及びませんが、2・3か月ほどの撥水効果が持続し、かつ値段も安価で施工も容易であるというメリットがあります。

たぶん質問者さんが書かれているのは「ガラス系コーティング」ではなく『ガラスコーティング』だと思います。
ただし先に書いた通りガラスコーティングは撥水高価な長いものの、メンテナンスは面倒です。特に濃色系だと変質した際の見た目は非常に悪くなることがあるので、ご自分で洗車をまめに行うつもりなら「ガラス系コーティング」を自分で施工した方が費用も掛からず楽ではあります。

bea111800097 公開 2024-8-25 13:02:00

こまめな洗車や、メンテナンスをしないならコーティングは不用、寧ろしない方がいいです。
コーティングは、洗車を楽にするもので、洗わなくても良いものではないです。
多大な期待はしてません→はい。新車の時点で塗装も新品ですので、輝きは増しますが期待できません。本当の結果は数年後です。
ディーラーコーティングの場合は、高い割に施工条件も悪く、研磨もしないので仕上がりは専門店に比べると、若干低い印象です。

色が濃いので汚れが目立つ→コーティングは汚れを落としやすくするもので、汚れ自体はコーティング未施工車よりも目立ちます。
また、放置すると落としやすい反面、固着もしやすく、塗装変質の原因になりやすいです。
濃色車は注意。

たまの水洗い→はい。絶対洗ってください。水洗いなので、水道水のみの洗車は基本的に禁止です。
汚れが付きやすいので、シミだらけになります。
純水洗い、または純水すすぎは必須です。
機械洗車自体に関しては、細かい傷を気にしないならそれでいいと思いますが、純水すすぎはしたほうがいいです。
楽したいのならなおさら。。
5年効果→駐車条件によりますが、綺麗に保てば維持できます。
次はするつもりはない→効果がなくなるだけで、コーティング被膜自体は残っています。
よって先程書いた通り、汚れやすさと汚れの付きやすさは残るので、5年たったら全部剥がれて、はい終わり!ではないです。
5年耐久という事は、そう簡単には剥がれない、剥がせない。という事です。
単純に塗装の上に乗っかっているだけではありません。構造的にはタトゥーとほぼと同じだと思ってください。
ワックス洗車でもいいですが、その頃には年月を経て、落ちない汚れやクスミがあると思います。
その上にワックス層のミルフィーユになるのが良いかどうかは、質問者様次第です。
理想は研磨して再施工ですね。
よって、やらないなら無駄だし、リスクを背負うだけなので、初めからお勧めしません。
キーパーはガラス系ですね。レジンを塗ってます。
お姉様はこまめに洗われているのだと思います。定期的にキーパーショップ洗車に出す事で、適材適所にあったケミカルで汚れを落としてもらえる(オプション)ので、プチメンテナンスになります。
ディーラーコーティングは、カバン1つ渡されて終わりですので、詳しく無い人はどうしていいのかよくわからないと思います。
ディーラー自体は整備のプロは居ても、塗装やコーティングの施工等に関するプロはいません。施工材料自体はきちんとしたものです。
色々書きましたが、要するにコーティングするなら汚れを蓄積させずに、こまめに洗う事が1番大切です。

1051094286 公開 2024-8-25 10:53:00

ディーラーで施工してくれるのはガラスコーティングだろうなあ
業者さんが来て施工となるだろう(PITスタッフがすることは無いだろう、技術もだけどそんな暇が無いだろうから)
キーパーもガラスコーティングですが他のもあります、ポリマーコーティングも
5年は施工したガラスコーティングの被膜が持つってことです(1年一回のメンテナンスで)これはキーパーのガラスコーティング(5年の奴)も同じです
そのメンテナンス代で儲けるってのもあるだろうなあ
色が濃いと傷やそれこそウォータースポットが出来やすく目立つかも(1.2年のスパンでの話だけど)
綺麗かはコーティングより日頃洗車してるからかな?車の色も目立ちにくいとかあるかもね
ページ: [1]
全文を見る: ガラス系コーティングについて新車を購入予定です。キャンペーンでオプ