自動車ディーラーでのオイル交換について何も指定せずにオイル交換を依
自動車ディーラーでのオイル交換について何も指定せずにオイル交換を依頼した場合、純正のオイルが使われるのでしょうか?
それとも同等の仕様の安いオイルが使われるのでしょうか? 回答では純正に決まっているという意見が多いのですがこればかりはメーカー、ディーラー(自販)によります
例えばメーカーが純正を実質的に強制している場合は当然純正です
典型的には海外メーカーの正規ディーラーなどはそうなるでしょう
国内メーカーの場合、殆どの場合で規格での指定となり純正オイルの強制力はさほどありません
この場合、きちんと規格をとった信頼性のあるオイルであれば問題はなく自販によっては純正以外を常用オイルとしているケースもありえます
この様に様々なケースがありえますので不安な場合は問い合わせるのが無難です その場所によると思います。私のは同一規格のオイルを使います。そこはドラム缶で大量にとってます。自動車メーカーではなくオイルメーカーです。
燃費の良い高いオイルをいれますか?と聞かれた事は有りますが! ~~感謝祭とか ~~フェア オイル交換1000円ぽっきり
などでなければ 純正です 非純正オイルなんて使わないだろうなあ、非純正オイルを買う先が無いから
安いのもわざわざ使わないよ、安いのを買う先が無い、純正オイルだって共販などから購入なのでそこへ利益が入るからね
中身はどこかの石油メーカーだけどね、モービル石油や出光興産などが作ってるかも(海外メーカーかも) ブランド缶と言われるだけで中身は同じです!
そもそも自動車メーカーは製油所を持ってませんから
オイルは購入して自社缶に詰めてるだけです!
オイルは国際規格グレードで決まるのです。 ディーラーであれば純正です
ページ:
[1]