素人回答お断りです。マニュアルミッションのクラッチが滑って走行不能は、
素人回答お断りです。マニュアルミッションのクラッチが滑って走行不能は、
クラッチディスクが摩耗してプレッシャープレートのダイヤフラムスプリングorクラッチスプリングの抑えつける力が弱くなり=ディスクの摩耗限度
それによって滑って走行不能ですが、
それならば下手くそな人で、半クラ多用しまくってクラッチディスクのフェード起こして滑るなんて事もあり得るのでしょうか?
この場合ディスクの残量はまだまだある話です。 あり得ます。まず焼けた匂いでわかりますが。最速は新車から走行1800kmでクラッチ板滑りでオーバーホールでした。フライホイールも虹色に焼けてましたが。 クラッチでフェードするまで温度が上がるような事は故意でやらないとないと思います
故意にやろうとしてもそこまで温度が上がるか分からないですね
フェードしても摩擦力が低下するってだけなので繋がるには繋がると思います あり得ないことはないでしょうけど、フェードすればモコモコ煙が出るので
そういう場面の遭遇したことはないですね。
よく悪路で溝にタイヤ嵌って脱出する際に半クラ使いすぎて煙モコモコなんて
動画は見かけますが・・・
ブレーキのフェードなら競技車なんかよくみかけたりします。
ラリーやダートラでブレーキ廻りから白煙モコモコ吐いてますね。 あり得る。
匂いで分かる。
ページ:
[1]