13年前に購入したマークX44000キロ乗っています。あとどれぐらい
13年前に購入したマークX44000キロ乗っています。あとどれぐらい乗れますか?乗り潰すまで一般的にザックリで維持費はどれぐらい掛かりますか?
補足維持費は
車両本体の故障が考えられる修理費のことです 皆さん回答されていますが、どの状態が乗り潰した状態かですよね。
私は、120型を40万キロ近く乗りました。
故障箇所は、トランスミッションを中古で載せ換えセルモーターをリビルト品交換。ショック交換2回。ヘッドライト交換。
上記の交換をディーラーでやってもらいましたが、安い修理工場の価格と比較すらるりと高かったのかもしれませんが、保証交換も含んでいますが、30万くらいでしょうか?その他オイル交換やブレーキパッド交換は数えきれないので含んではいません。
乗り方や車で破損消耗箇所はかわりますが、車を消耗品として乗られるなら買い替
えを勧めますが人生の友として捉えているなら、大切に乗ってあげてください。 昭和のトヨタ車は10年ないし10万キロが寿命。
平成のトヨタ車は20年ないし20万キロが寿命。
知らんし知らんけど。。。。 どれくらい乗れる?
乗り潰すの定義が人それぞれなのでなんとも。
オルタが壊れたら廃車にしちゃう人もいれば、フレームの車体ナンバーが刻まれた部分が朽ち果てるまで乗り続ける人もいます。 「乗り潰す」とは朽ち果てるまでということです。
部品の供給が止まっても動く間は乗り潰したことにはならない。
無い物は作ればいいし、案外社外品で使えるものがある。
部品が出る間に買い貯めたストックもあります。
知恵と工夫で何とかなります。
私は33年29万キロです。
部品の供給などとうの昔に止まってます。
事故で箱替えもしました。
エンジンオーバーホールもしました。
なので、もう一台買えたくらい掛かってます。 そう言うのは基本的に維持費とは言いません!
毎月何処かが壊れる訳ではないので。
壊れたらただ直す為の修理代が突発的に発生するだけです。
ですから当方は良く車に対する貯蓄を1.5〜2万円毎月しなさいと言います。
大きなところが壊れたらこれだけでは到底足りないけどね。センサー交換やそれ以前の診断受けるテスター代などには凄く役に立つんですよ。金欠の時自動車税にも使えるし! あと、どのくらい乗れるか? は、乗る人次第。維持費もその人の使い方次第。壊れるところなんて、予測がつきません。
電装系が逝くかもしれないし、駆動系が逝く、エンジンそのものが逝く、可能性はいくらでもあります。したがって維持費は決まっている金額(定期的に交換する消耗品、車税、車検費用などなど)くらいしか計算できません。
ちなみに私の知人は、25年前のトヨタカリーナ(MT車)を今も現役で乗っています。部品があるうちは、乗り続けられると思いますよ。
自分は、エスティマハイブリッド20を14年間乗り、42万kmまで乗りました。なんせ距離を走るので車検代や通常の整備費用の他に、100万以上かかりました。(駆動用バッテリー交換をしたので)
ページ:
[1]