CX-5かRAV4どちらを買うか迷っています。 - グレードは
CX-5かRAV4どちらを買うか迷っています。グレードはCX-5なら25Sproactiveで、RAV4ならGです。
装備はどちらも同じ感じですが、RAV4 はHUD、雨滴感知ワイパー、パドルシフトがなく内外装豆球で、CX-5と比べるとちょっと貧弱な感じがします。
しかしマツダよりトヨタ YOYOTAの方が安心感やリセールが高いのでその点はいいかなと思います。あなたならどちらを買いますか? どちらも座席を冷ますシートベンチレーション(吸引式)の設定があるので、これの装備グレードがおすすめですが予算的に厳しいでしょうか。
先進機能での大きな違いはヘッドライトで、RAV4が旧来方式の単なるハイ/ロー切替式に対してCX-5は24分割のアレイ方式アダプティブLEDヘッドライトをプロアクティブ以上に標準装備しています。
街灯の少ない地方や郊外道路を走る機会が多ければ非常に役立つ機能です。対向車や先行者がいても路肩や法面の動物をいち早く発見できるなど可変配光による照射範囲が格段に違います。
夜間走行をあまりしないという不要な方には部品代が高いだけの無用の長物ですが、後付けはできない装備なのでご自身の走行シーンで選択してみてください。
最後に、リセールについて触れられていますが、こちらは断然トヨタです。また、”迷ったらトヨタ‘’と私はおすすめします。 装備を取るならCX5。トヨタの信頼性が欲しいならRAV4。 三菱のエクリプスクロスをオススメします。どちらかと言うと出たばかりで知名度は低いけど良い車です。フロントデザインがカッコいい! 自分も同じくcx-5とRAV4で悩みました。
結果、面白そうな四駆システム&リセールを取ってRAV4にしました。
全く後悔していませんし、RAV4楽しいですよ。
ページ:
[1]