新車でトヨタRAV4を購入しようと考えてますが現行のRAV4は発売
新車でトヨタ YOYOTARAV4を購入しようと考えてますが現行のRAV4は発売が2005年で10年経過されてます 内装は古くさいし新鮮が感じられません 新しいRAV4は発売しないのでしょうか?それとも廃盤でしょうか? 現行のハリアー/レクサスNXが海外版の現行RAV4をベースにしているのは、他の回答者さんのおっしゃる通りです。モデルチェンジするたびに大型化した結果、日本でヒットした時のRAV4のキャラとはかけ離れてしまいました。
その一方でトヨタは、旧型のまま売られている日本版RAV4に近いサイズのCUV(乗用車ベースのSUV)を開発しているようです。前にも同じような計画があったらしいのですが、それが一旦流れてしまったので古いRAV4が続投しているのが今の状況です。また系列のダイハツでも、ビーゴ/ラッシュの次期型を開発しています。だから後継車は何らかのかたちで出てくるはずです。ただ、"RAV4"という車名が引き継がれるかどうかまではわかりません。 次期RAV4…ではないが、新型プリウスベースらしきコンパクトSUVの計画があるようだが。
まぁ実売は当分先なんだろうけど。 RAV4の代わり、日本国内向けが兄弟車でもある現行「ハリアー」です。
ハリアーがあるため、RAV4は2013年に海外ではフルモデルチェンジしましたが、新型は国内へは投入されていません。
現在のRAV4は完全に北米向けで、日本国内で使用するには大きくなり過ぎたことから、このハリアーと間もなく登場する一回り小さいプリウスSUVと呼ばれている新型モデルが、日本国内でのトヨタSUVのメインとなります。
少なからず旧ヴァンガード(北米仕様のRAV4ロング)のような泥臭いSUVを好むユーザーがいることから、日本国内では3代目RAV4を残しているというところです。
4代目の新型RAV4は、随分とスタイリッシュで都市型SUVへと変貌しています。ただ、デザインもアメリカ向けなので、日本人の嗜好には合わないと思います。
そういう意味でも、国内はハリアーで推すはずです。旧型RAV4は、好きな人だけどうぞというスタンスです。 既にアメリカでは次期モデルが発売済み。かつマイナーまでしている。日本では中身が基本同じハリアーを出したから遅れている。さすがのトヨタも売れない車は出せないみたいですね。
もっと小さいなら日本でもCX3のように少しニーズがあるんですけど。 4月にオートショーで次期RAV4のハイブリッドモデルが発表されており、今年中には発売されるって話でしたが、廃盤は無いと思いますよ。
ページ:
[1]