車の空気圧はどれくらいの頻度で確認するべきですか。スタンドで確認してもらうとい
車の空気圧はどれくらいの頻度で確認するべきですか。スタンドで確認してもらうといくらでしょうか。 車屋です
気づいて頂いてありがとうございます。
ほんとに重要ですよ空気圧点検。
タイヤの空気圧は1ヶ月で10kPaぐらい自然減少していきます。
空気圧調整は、期間は3ヶ月に1回程度、
朝イチのタイヤが冷えている状態で行うのがベストです。
走行したら30kPaぐらいは熱による空気の膨張で内圧があがってしまいます。
また、4輪は同じ回転数、摩擦具合ではない為、
タイヤが暖まってから空気圧調整をすると
4輪がバラバラの空気圧になったところから指定空気圧に調整すると
冷えた時に、また違ったバラバラ空気圧になってしまうからです。
タイヤは、1輪だけ空気が少ない場合、
スローパンクチュアがあると判断したりできるのですが、
バラバラだとよくわからなくなってしまいます。
さて、料金は
無料の場合が多いです。
できれば、満タン洗車までオーダーし、そのついでにお願いしたいところです。
スタンドによっては500円ぐらいもらうとこあります。
スタンドによっては拒否するところもあります。
実はご自身でもできますので、空気入れを持って置かれるとストレスがなくていいですよ。
ご参考にされてください 日清カップヌードル料金位は、掛かり寄ったんよね。
端数だから、判らんのよね。
現在、日清カップヌードル価格は、相場の遣り取りだったからね。
無料に、成って良かったんじゃ無いの、希望者が減少と云う理由じゃね。 毎月やってください
点検は毎月
調整だけなら3ヶ月以内です
今のタイヤは釘が刺さったままだと空気が抜けにくいです
3ヶ月くらいでは気が付かないことも有ります
なので空気が抜けにくいパンク(スローパンクチャーとか言います)だと
3ヶ月では期間が永すぎます
パンクが無いか点検するなら毎月やったほうが良いです
確認はやらない!調整だけやれば良い!って事だと3ヶ月毎(3ヶ月以内)で問題ないです
ここで気を付けないといけないのがタイヤの空気圧は多少高くても問題ないが、
低いのは問題が大きいって事です
タイヤは空気を通します。1ヶ月で1割とか0.1気圧とか・・・
なので3ヶ月経っても指定気圧を下回らない様に少し高く入れて置く
走ってGSに行って調整するなら走行後は少し高く成ります
調整までに減る分と走って熱膨張で増える分を含めてある程度多めに入れると良いです 気が向いたら
ハンドリングがおかしい?と、思ったら
セルフなら無料
マンサービスでも燃料入れたら普通は無料
ただし、高額な押し売りされるかも スタンドのセルフゲージで測れば無料です 理想は毎週
まあ、面倒なので月1くらいで良いです
気温が下がると空気圧は低くなって行きますので秋口はこまめに見た方が良いです
フルサービスのガソリンスタンドではガソリンを入れるついでにみてもらえば無料だと思います
セルフのガソリンスタンドでは自分でやれと言われるでしょう
ページ:
[1]