車検を今月始め頃に、見積りなしで予約してあったコバックへ受け
車検を今月始め頃に、見積りなしで予約してあったコバックへ受けに行きました。車検が通らない箇所があること、部品がないからと休み入っちゃうので、また改めて日時を指定しました。
部品なしで15万掛かると出て、まぁ仕方ないと指定した日時で車検が終わるものだと思ってましたが、まだ部品取り寄せてないないだかで日が延び、夕方に部品が来ての額の連絡をもらいました。
トータル18万です。こんなことになるならディーラーで受ければ良かったと肩を落とし。
車検に5日かかって今日引き取りに行きました。
高額取られたけど気持ち新たにして帰宅し、道中でエラー音が。どこから鳴ってるかわからず、家に到着してまさかと思い見たらドラレコから鳴ってることに気付く。
またコバックにもどって見てもらったら、熱暴走?でオンオフになり音が鳴ったんじゃないか、と。エアコンをドラレコに当てたらとりあえずは直った。
高温多湿から冷めても変わらないようならドラレコの故障だろうと。
そんなこんなで説明受けて、一緒に見たときはノイズ入ってた映像も音もせず安心して帰り。
が、また帰宅道中で音が鳴り映像もノイズが入り。
ドラレコは後付けで4,5年経ちます。
車検に出してから、初めてのことなのであたふたしてます。
明日様子見して、またなったらと思うと頭が痛いです。
こんなことってあるんですか?
前の車でコバックで受けたときは、安く何も悪くなかったので今回もそうしたのですが
コバックって少しもよくないですね... コバックが良い悪いではなく、どこに車検を出しても同じ結果だと思いますよ。
基本的には事前に見積もりを取ってから車検は受けたほうがトラブルは回避出来ます。 車検に出したのに、故障したと言いたいのですか? はい、そのようなトラブルは起こり得ます。
・車検の際に、車両の分解や組み立てが行われるため、ドライブレコーダーなどの電装品にも影響が出る可能性があります。
・ドライブレコーダーは熱に弱い部品を使用しているため、車内の温度上昇によって一時的に誤作動する場合があります。
・4〜5年と経年劣化も進んでいるため、故障の可能性も否定できません。
まずは様子を見て、問題が続く場合はドライブレコーダーの交換をお勧めします。ただし、交換の際は信頼できる業者に依頼することが重要です。
コバックでのトラブルについては、店舗や担当者によって対応が異なる可能性があります。今回の件で不信感を持たれたのは残念です。次回は別の店舗を検討されるのも一案かもしれません。
ページ:
[1]