4ヶ月乗らずに放置してた車のエンジンかかりません。これは廃車になりますか?泣
4ヶ月乗らずに放置してた車のエンジンかかりません。これは廃車になりますか?泣ガソリン半分くらい入れてました… >4ヶ月乗らずに放置してた車のエンジンかかりません。これは廃車になりますか?
エンジンを掛ける為のバッテリーの蓄えが予定終了しただけです。
貴方のスマホも電池切れしたら動かないのと同じです。
スマホは充電したら使えますよね?
車も同じですよ。
バッテリーと言う大きな電池の蓄えがなくなっただけなので、任意保険のロードサービスを呼んでエンジン始動させて貰いましょう。
後は貴方がエンジンを止めずに連続1時間程走行して、充電してみましょう。
アイドリング(車を動かさない)と発電量は少ないので車検切れで無いなら走行してください。
まだ使えるバッテリーなら1時間走行すれば、次もエンジン始動出来ますが…
1時間走行してエンジン始動が出来ないならバッテリーの寿命になります。
1時間程走行してカー用品店、ホームセンターに立ち寄ってエンジン停止して再度エンジン始動出来ないなら、そのまま店内に入ってバッテリー交換して貰いましょう。 ロードサービスのJAFをよんでバッテリーつないでもらうと動くかもしれません バッテリー交換しましょう。
車自体は10年後でも動くはずです。(ガソリン抜いてあれば)
一度放電しつくしたバッテリー放電直後までなら他車からケーブルで充電してやれば助かることもありますが、完全放電すると再充電されません。バッテリーではなく-端子をエンジンにつないで10分ほど、セルを回して反応もなく、ランプも点かなければ完全に死んでいます。
あまり乗らない車なら市販の充電器を買って放電しつくす前2~3か月ごとに充電してやればバッテリー寿命は3~5年維持できます。 4ヶ月前は普通に乗ってたのであれば放置中にバッテリー上がって駄目になった可能性大です。 バッテリー交換すれば動くんじゃないですかね。とりあえず、修理。
ページ:
[1]