スポーツ Sportsカーの購入で迷っています。 - 26歳になり自動車保険の年齢条件が
スポーツ Sportsカーの購入で迷っています。26歳になり自動車保険の年齢条件が変わるため、これを機に本格的なスポーツ Sportsカーを購入する予定です。
新車...WRX STI、フェアレディZ
中古車...R34 GT-R、RX-7(FD3S)、A80スープラ Supra
この5台が候補です。
R34、FD、スープラ Supraは子供の時から好きな車で、古くなければ迷わずこの3台から選んでいました。
しかし、維持費や故障を考えると新車の方が当然良いですし、消去法というか国産で数少ないスポーツ SportsカーとしてWRX STIとフェアレディZを候補にしました。
古くても好きな車か、それとも新車で買える車にすべきか、非常に迷っています。約380万でも古いスポーツ Sportsカーを維持する事は可能でしょうか?
長文になってしまいましたが、回答よろしくお願いします。補足脱字があったため訂正させて頂きます。
誤:約380万→正:年収約380万
予算は約500万円ですが、R34がそこまで高くなっていたとは知りませんでした。
用途はドライブがメインで、サーキットに行くつもりはありません。 可能です。 修理等を考えると新車の方がお勧めかと思います。
自分自身も中古のZ33を購入して乗っているのですが
正直言って修理代がかさんで大変な状態のもので・・・。
それを考えるとZ34が良いと思いますよ。 基本的に中古を買う時はノーマルを選んでください、改造された方がお得と考えて改造車を買うと痛い目にあいます
WRXstiとフェアレディZならWRXstiを選びます。今回の年次改修で見えない所とかに手が入ったのとブレーキがフロント6ポットリア4ポットが標準装備になって駆動系の制御もかわりました。内容的にフルモデルチェンジ並みになっています
尚腕や状況ににもよりますが現行フォレスターxtでフェアレディZは相手できます。ということはレボークやノーマルWRXでも相手できます。RVや通常セダンにいい勝負されるスポーツカーを欲しいと思いません FDが見た目も乗り味も個性も1番スポーツカーしてるので良いですが、維持費も手間も1番です。
スープラとZ34 は乗った感じはかなり近い感じなので、本格的なスポーツ走行をしないなら新しいZ34 で良いと思います。 挙げられた中ではFDがオススメです。
カッコ良くて(最重要)、軽くて速くて後輪駆動です。
WRXやGTRは速さで上かも知れませんが、スポーツカーと呼ぶのはちょっとね。スープラやZも軽快かと言われれば違う。むしろ重いクルマです。
挙げられたもの以外ではポルシェボクスター、同ケイマン、ロータスエリーゼ、NSXで、私の中ではFDよりオススメ。 500万あればR34は難しいですが、スープラとFD3Sなら高年式の良い個体が買えるでしょうね。
90年代のスポーツカーは今の車には無い魅力がありますし、妥協して現行のWRXやZを選ぶと後悔すると思います。
もし維持出来なくなっても、今後更に値上がりしますからリセールも高いです。現にZ34よりR34の方が中古車の値段が高くなっていますからね笑。
ページ:
[1]