なぜ痛車を見ると、人によってはドン引きするのですか?痛車は人が
なぜ痛車を見ると、人によってはドン引きするのですか?痛車は人がどうこうではなく、車のオーナーさえ満足すれば良いのでは? 好きなもの自体を否定したいわけではありません。ただ、好きなもの(大抵は女の子ですよね)をデカデカとラッピングして、見せびらかすように走ってる様が、子供がおもちゃを大人に見せて歩いてるようでいつまでたっても5歳児のまま成長できていない様子にドン引きしています。
また、たまに見かける際どい絵も公道を走る車にお絵描きするには不適切です。
そもそも車外じゃなくて、車内にラッピングしないとオーナーからは見えない訳で、明らかに道行く人に見て欲しいという承認欲求の現れだと思います。 その場所をわきまえれば問題なし。
秋葉原の裏通りなんか、すごい痛車が停まっています。
女の子のパンツ丸出しの絵とか、秋葉原ならそういうのもアリです。
他の所は受け入れられないかもしれません。田舎でやったら名前がわかって有名になります。 それはそれ、これはこれ。
実行した人が満足する条件と、それを見た人の価値観が違うってだけ。
ドン引きして、オーナーにハラスメントを行ったら、それは問題だけど、ドン引き(思う)だけなら、それもまた自由。 痛車に対してドン引きする人がいる理由としては、以下のようなことが考えられます。
・痛車のデザインが個人の趣味嗜好から外れすぎていると感じる人がいる。一般的な美的センスから逸脱しているため、違和感を覚える。
・過剰なデコレーションが目立ちすぎると感じる人がいる。控えめな装飾が好まれる傾向がある。
・アニメやゲームのキャラクターを車体に描くことに抵抗を感じる人がいる。そういったコンテンツに親しみがない人は理解しがたい。
一方で、痛車のオーナーさえ満足していれば良いという意見も一理あります。車は個人の所有物であり、自分の好みに合わせてカスタマイズすることは自由です。他人の目を気にせず、自分の趣味を楽しむことが何より大切だと考えられています。
結局のところ、痛車に対する評価は人それぞれの価値観による部分が大きいと言えるでしょう。 痛車に対する反応は、文化や個人の趣味に大きく依存します。痛車はアニメやマンガのキャラクターを大胆にデザインしたもので、特に日本のサブカルチャーを象徴するスタイルです。このため、サブカルチャーに馴染みのない人や、保守的な美的感覚を持つ人からは理解されにくいことがあります。また、公共の場で目立つことから、周囲の人々に強い印象を与えることがあり、それが好意的でない場合もあります。しかし、車のカスタマイズは個人の自由であり、オーナーが満足しているならば、それが最も重要です。文化や個性の表現として痛車は一定の評価を受けています。
ページ:
[1]