【至急】1週間と少し車に乗っていなかったら、バッテリー上がってしまいまし
【至急】1週間と少し車に乗っていなかったら、バッテリー上がってしまいました。費用をおさえるために、出張でエンジン始動だけしてもらって、後で他のところで交換してもらうっていうのは大丈夫でしょうか?数日後にまたかからなくなったりしないですよね? 室内灯のつけっぱなしでのバッテリー上がりでしたら、原因がはっきりしているので、充電すればほとんどのバッテリーは大丈夫です。
理論上、自動車用12V鉛バッテリーの放電終止電圧(10.5V)以下に電圧が落ち放電したバッテリーは、再度充電してもダメとされますが、実際には充電してみるときちんと比重も上がって来るし問題はありません。
しかし、一度バッテリーを上げてしまったバッテリーはダメージを受けている事には間違いありません。
バッテリーを完全に充電しても来、バッテリーの劣化度等の点検をしてもらえば何も問題ありません。
私は整備士で、実務上そのような車は何台も取り扱ったことがありますが、きちんと充電さえすれば、何も問題ありませんよ。 一度上がった鉛バッテリーは基本的に回復する事は無いです。基本的にブースターで始動しても次にエンジンがかかる保証は無いです。最悪、エンジンを止めたら再始動出来ません。一番確実なのは通販でバッテリーを購入して自分で交換です。面倒ならJAF等に始動してもらってディーラーかカー用品店に直行です。
そもそも1週間乗らないだけで上がるバッテリーは劣化が進んでいます。古い車でしたら保管時の消費電力が多すぎる事も考えられます。夏場でその状態なら冬場放電力が落ちるので更に厳しいです。その場合は調査が必要です。 通販サイトでバッテリー買って付け替えるだけです。JAF会員なら始動からバッテリー交換も無料です。 へたり蓄電池は、あかんですな。
蓄電池は、西瓜の栽培の様に簡単で、自作で簡単に製作出来るんだったのにな。
困る事の無い、連続きで蔓に蓄電池が実る。
作業台に、配線結びで蓄電池の製作。
どうやってしよったんだっけな、無料自作蓄電池の製作ってな。
キャブレター車の頃は出来ても、インジェクション車に成っての、技術の低下はあかんね。
キャブレター車の頃寄り、インジェクション車の蓄電池は、内装内部が細やかに成ったそうでね。
将来、蓄電池を無料で自作で大量に製作して、儲けたるで。の、方も閉ざえたらしくてね。
無料自作部門生産高って数値が出寄ったのにな、近頃も相変わらず全部、買取価格で、大丈夫?!
って、雑誌のタイトルにも成って居たよ。 見てみないと断定できませんが、バッテリーが上がってしまった原因によります
ルームランプやヘッドライト等をつけっぱなしにしてましたか?
電気系を何も使ってなくて2週間でバッテリーあがりだと寿命かもしれません。
もう一つ、可能性は低いのですがオルタネーターの故障の可能性もあります。
ディーラーでもカー用品屋でもいいので、持ち込んで調べてもらいましょう。
一度掛かっても、エンジンを切ったら掛からなくなる可能性はありますので気をつけて下さいね。 JAFに入ってるんですか?
出張で始動してもらってどこぞで交換してもらうよりも
Amazonでバッテリー買って取り付けしてもらった方が安いと思います
ページ:
[1]