自動車のコーティングは自分でできませんか?MATSUDACX-5(ソール
自動車のコーティングは自分でできませんか?MATSUDA CX-5(ソールレッドクリスタルレッドメタリック)に乗っています。
ボディコーティングを自分で行うことはできませんか?
失敗した場合、取り返しのつかないこと(例えば、ボディ全体の塗装がムラだらけになり修正できない、クリア層が剥がれて艶が消えるなど)にならないか心配です。
一度、自分でやって、うまくいかない場合に業者に依頼することはできるのでしょうか。 業者のコーティングはした事はありません。
自分でコーティングは出来ますけど時間が掛かります。面倒です。
コーティングするのに下地を作らないと行けないので洗車だけではないので。
洗車して、鉄粉取って、コンパウンドで磨いて、脱脂の為にもう一回中性洗剤で洗車して乾拭きしてコーティングになるのですけどコンパウンドで磨く時に機材があれば時間短縮は出来ますけど。
ボディが艶出るのは7割8割下地で決まります。鏡面出来てないボディにコーティングしても効果の持ちも悪いですし、艶は出ません。
業者もコーティングする前には下地作っているので自分でコーティングしている状態でも業者がやる時は自分でやったコーティングは無くなります。多分ね。値段的に10万前後?位掛かるならそこまでやっていると思います。
自分は何で業者でやらないかは3年持つからって友人とかやっている人いますけど1年くらいたつとキレイで鏡面が出ているとは思えないので自分は納得が行かないですね。
しかも自分がコーティングしている所もしてくれるとは思えないので。ナンバー、リアナンバー取ってボディが見える所。ドアのヒンジになっている所。ボンネット、トランクの水が流れる所。ボンネットの裏とか。リアナンバーの封印はちゃんと陸運支局で再封印してもらってますよ。再封印70円ですから。
ただ業者にやってもらって自分で定期的に洗車している人はキレイなまま維持していますよ。自分でやっても業者にやってもらっても結局は自分自身で洗車、メンテナンスしないと汚くなります。 新車で納入直後なら自分で施工することも可能でしょう。
但し、納車後に時間が経過しているようなクルマであれば、業者に任せた方が無難かと思います。既に小傷があり塗装面に劣化がある場合は下処理に注意が必要だと聞いたことがあります。(洗車だけでは不可能だとか)
新車であればカー用品店などでも、少し研修を受けたアルバイトが施工していることもありますので、慎重にすれば自己施工も可能でしょう。
自己流コーティングで失敗した場合は、そのコーティング剤を除去するための費用が必要になると考えます。(更なる出費が必要でしょう) 磨きなどで下地がちゃんとできていないとコーティングの本来の効果を発揮しないと思います。
できないと思うなら業者に全部丸投げした方が満足すると思います。
それかスプレーの簡易コーティングなら素人でも簡単に施工できます コーティングは個人でも別にできますが
業者の行うコーティングの価格の大半は
下地処理(磨き)の作業料であり磨く技術でお金を取っています。
これは経験の積み重ねで身につける技術なので
何一つやったことのない入門者が真似することはできません。
また、磨くにも道具を揃える必要があり、安くも無いです。
反応硬化型のコーティングに失敗すると
リカバーは大変なことになりますが、できないわけでは無いです。
クリア層を侵すわけではないですが、リカバリーは削り取る作業になるので
クリア層は薄くなります。
失敗した状態で業者が請けるかどうかは状態と業者次第ですが
最悪でも板金屋に依頼すれば直す道はあります。
いくらかかるか知りませんが…
ぶっちゃけコーティングに期待しすぎだとは思います。
私も自分で反応硬化型のコーティングをするために
磨きの練習をしてましたが、やってるうちにガラスコーティング
不要派になってしまいました。
ページ:
[1]