どうしてフェアレディZやスープラ Supraは2by2をやめて2シーターにな
どうしてフェアレディZやスープラ Supraは2by2をやめて2シーターになったんでしょうか?スープラ Supraの場合はベース車が2シーターだったからというのもありますが…
GTカーではなくスポーツ Sportsカーを目指したから?
リヤサスペンションに
スペースを取って
性能を上げたかったから
と聞いた記憶があります。 BMW Z4だからでしょう。 できるだけホイールベースを短くして旋回性能を上げるためでしょう。
フェアレディZはZ33で大型化したからZ32よりは伸びたけど、プラットフォームが同じスカイラインよりはかなり短いから。
34になるときに更に短くしてるぐらい。
スープラなどヴィッツより短いし・・
Zはメインの販売市場の北米の一部でリアシートがないと保険料が高いので以前は付いたモデルも作ったけど、今はスカイラインクーペがその代わりですからね。
スープラは歴代ずっとリアシートあったけど、ベースがZ4ですから必然的に・・ 他の回答者の言うことが本当なら消去法というネガティブな理由でしか企画されない残念なスポーツカーということですね笑
私は純粋にできる範囲でスポーツカーを目指した結果だと思っています。 あったとしてもデザイン状、荷物置きにしかならないし、無理に座れは後ろに座る人は拷問されてる状態。
こんな酷い目にあう人を無くす為に2シーターとなりました。 スープラはレクサスのrc(四人乗り) と86これも然り、がラインナップにあり、
Zは何と言ってものgtr(四人乗り)とスカイラインクーペ(販売終了)があったからだと思います。
ページ:
[1]