普通自動車の名義変更で納税証明書は必要になりますでしょうか?車を
普通自動車の名義変更で納税証明書は必要になりますでしょうか?車を落札し受取しました。
車検は切れている状態です。車検を受ける前に名義変更をしておこうと思うのですが納税証明書がないと名義変更は出来ないのでしょうか?
車検は令和5年10月で切れてる状態です。
名義変更も普通車の際はナンバーの封印の問題もあるので車を持ち込みしないと名義変更も出来ないのでしょうか?
素人な者だったので気になりました。
分かる方おられましたら教えて頂きたいです。 納税証明書が必要なのは法律では車検時だけです。(確認は証明書の提示やオンラインでの確認)
ただし、都道府県によっては滞納を防ぐためその他の手続き時にも滞納が無い事を求めています。その証としてに納税証明書です。 納税証明書は不要。
また軽自動車に限り一時抹消や車検切れの状態での名変が可能。
軽自動車の場合は登録時に納税申告書を書いても、納税は「4/1」時点の所有者or使用者ですから以降となれば来年まで納税義務がありません。 必要ありません。
ページ:
[1]