サラ111820712 公開 2008-8-27 14:14:00

経年や熱によってボンネットが浮き上がってくることってありますか? - 80型

経年や熱によってボンネットが浮き上がってくることってありますか?
80型のスープラ Supraです。
・・・事故車ですか?
店は無事故だと言っていますが・・・?補足sky_104_yさん、いている個所は左のヘッドライトの上の部分になります。
カーボンボンネットとかにすると高いでしょうか?
また、80スープラ Supraに乗られていかがでしたか?

hcr111880497 公開 2008-8-28 04:07:00

もしかして浮き上がっているのは後ろ側、フロントガラス前ではありませんか?
歪んでいるのではなく全体的に後ろが上がっているならそれは「ボンネット浮かし」という裏技です。
熱対策のために浮かしてそこからエンジンルームの熱を逃がす方法です。
自分の80も一時期やっていましたが、見た目が悪いので今は戻しています。
やり方はいろいろありますが、取り付け部のヒンジにスペーサーを入れるのが一般的です。
それでしたら元に戻せますよ。お店の人に聞いてみてください。
ちなみに80スープラのボンネットはアルミですので板金は基本的にできません。
歪んだり曲がったりした場合は交換が多いです。
少しくらいならパテで修理する場合もあるみたいですが。
ただ、新品は12万円(塗装費別)しますので、業者さんや事故を起こしたオーナーが交換しないで修理で済ませる場合もあるかもしれません。
中古部品でも半額はしますから。
どの部分が浮いているのか、あるいはどう浮いているのかがもっとわかれば適切なアドバイスができるのですが。
既に購入されたのか、検討中なのかも気になりますね。
補足で浮いている部位がわかりましたので追加します。
思うに、一度当ててるのではないでしょうか?
一般に「事故車」とは定められた部位を修理した場合をいいます。
なのでぶつけて板金してても=「事故車」ではありません。
ですからお店の人が事故車でないと言うなら軽度な損傷だったのでしょう。
ボンネットですが、カーボン繊維を一枚入れてFRP作った「ウェットカーボン」でも安いものでも10~15万円くらいはします。
製品によって価格はばらつきが大きいです。
ドライカーボンですと確か25万円の製品があったと思います。
あるいは普通のFRPでダクトなどを追加してるのが価格も安くていいかもしれません。
5万円台からありますが、塗装は別で3~5万円といったところでしょうか。
80の場合、ボディラインの関係でボンネットが浮いてると目立ちますので気持ちは良くわかります。
もし購入前ならお店と交渉して中古パーツに交換、塗装してもらうといいでしょう。
色合いのあう同カラーでパーツが見つかる可能性は低いと思いますので。
なにせすぐぶつけると歪むので中古もなかなか無いんですね。
(事故車でも大抵破損してる部分ですので)
なぜ私がこんな事に詳しいかというと、高速入り口で逆送してきた車と正面衝突した経験があるからです。
100パーセント相手側の過失なので修理費はすべて負担してもらえましたが。
その修理見積もりを見て当時驚いたのでよく覚えているんです。
80はいい車だと思います。動力性能もシャーシ性能も十分高いです。
デザインが好みなら買いでしょう。
もちろん良質な中古車で適正な価格であればですが。
それと大型車ですので外装パーツの価格は高いです。
もし購入されたら事故には気を付けましょう。

tom11809925 公開 2008-8-27 16:10:00

>経年や熱によってボンネットが浮き上がってくることってありますか?
⇒まずありません。あんなに大きく重たい鉄の一枚板なら重さで下がることはあっても上側に反ることは考えにくいですね。
またそれが事故車かどうか、あるいは事故が原因でボンネットが浮き上がっているのかはこの場ではわかりませんが、むしろ事故を起こした車の方がボンネットがキレイに修復されていないでしょうか?
私が思うに特にターボ車は少しボンネットが浮くようにボンネット・ヒンジの加工をしてエンジンルーム内に熱がこもるのを避ける、という改造(?)がよくありますが、このことではないでしょうか?

tom11809925 公開 2008-8-27 14:31:00

塗装がですか?
ボンネット本体がでしょうか?
塗装は浮いてきて剥がれたりはしますね
本体は鉄板ですので浮き上がったり反ったりはしません
FRPボンネットなら経年で反る場合もあるかもしれませんが
ただ、裏側の補強リムのシールが経年で剥がれてベコベコしているのはありますね、外観ではわかりませんが
ページ: [1]
全文を見る: 経年や熱によってボンネットが浮き上がってくることってありますか? - 80型