みなさん、車を購入した後はどの程度洗車やワックスがけをしていますか?
みなさん、車を購入した後はどの程度洗車やワックスがけをしていますか?費用もかかるので専門業者のコーティングをするつもりはありませんが、やはりできる限り綺麗な状態を保ちたいと思います。 4月と11月の年に2回手洗いで洗車してます。鉄粉とりシャンプーで全体を洗いそのあとにワックスをかけてます。ガラスはコーティングをはがすためのクリーナーがありますので、剝がしてから防水のコーティングを塗ってます。3時間ぐらい車を洗うのに時間をかけますが、丁寧にあらうのはいいですね。 新車時に5万くらいの「ガラスコーティング」を施工しましたが、保証が切れた5年以降はメンテも再施工もしてません。・機械洗車
→ディーラー点検時の「年2回」
+2000円くらいの簡易コーティング
・手洗い洗車
→気が向いた時に春・秋「年2回」程度
+市販1000円位のスプレー拭くだけ簡易コーティング
→車はガレージ保管ですが、これだけでも奇麗に保っていると思っています。(ディーラーでも奇麗ですねと言われます) 洗車頻度を多く汚れを溜めずに洗ったらワックス、簡易コーティング剤を塗ってれば綺麗を維持出来ます。
それと汚れが付きにくい簡易コーティング剤も海外製であります。
国産のはどうも汚れが付きやすいですね。 洗車は週1ペースが基本ですね。今は暑すぎるので週一できていませんが
仕上げ剤は月1~2か月に1回
1~2年に1回ポリッシュかけてます。 綺麗に保てるかどうかは頻度の問題では無くやり方の問題だと思いますよ。
毎週洗う人でも、水道水で洗って拭き上げが甘かったりワックスを落とさず重ね塗りしてたりすれば汚いですし。 基本週1週末に洗車してます、梅雨時期台風時期凍結時期などは2週間に1回から月1。
ページ:
[1]