率直にお聞きします!!オデッセイ ODYSSEYRA8、3.0と、旧アルファード ALPHARD
率直にお聞きします!!オデッセイ ODYSSEYRA8、3.0と、旧アルファード ALPHARDMX、3.0を比べると、
どちらが、移住性、走り、乗り心地等どちらが勝りますか??
両方乗った事あるオーナーさんの意見助かります!
試乗すれば?などの回答はお控えください!
参考までに乗車はつねに、大人2人、子供2人(4才、2才)です。 旧アルファード3.0に乗ってました。パワーがあり、広いし、豪華だし、静かだしミニバンとしては最高でした。
ただ、現行アルファードから比べると、足回りがイマイチなので、段差のある場所では振られることがあります。
しかし、サーキット走行するわけではないし、十分許容範囲です。
オデッセイは乗ったことないですが、車高も低く、どう考えても走りはアルファードより良いでしょう。しかし、その他は、アルファードが満足度が高いと思います。広さだけではなく、電動スライドドアの便利さも、特筆すべき点です。アルファードを選択されるのであれば、両方とも電動スライドドアのものを選んでください。手動タイプだと重いし大変です。
ただ、2車ともジャンルがすこし違うので、比較するのはちょっと無理な点もあります。 まさに、前の車がオデッセイで今はアルファードに乗っています、うちは夫婦・子供3人で5人ですが、5人で乗っても荷物が多くつめるし(キャンプなどもしています)・とにかく車内が広くて・広くて・背の低いかみさんなんか立ってそのままで車内を歩けます(^-^)乗り心地も断然アルファードです。エンジンパワーも静寂牲も比べ物になりません、前は高速で追い越しの時には、車内にもエンジン音が結構していてエンジンがんばってる感があったのですが、アルファードはスムーズです。しいて言うならブレーキの効きがオデッセイのほうが効きが良く、アルファードはふわふわしてる感じです。ただ信号で静かにとまるなど同乗者に優しいのはアルファードの方だと思います。緊急時の効きは少し不安ですがブレーキパッドを交換すれば解決する問題だと思います。スライドドアなどは小さい子供がいる人には必須だと思いますよ・・・雨の日なんかは特にそう感じます、リモコンでスライドドアを開け手子供たちも、スーッと入って行けますし・・何より運転している自分が一番楽になりました、シートのホールド感・長距離運転での疲労度がかなりアルファードの方が上です、運転しているときの目線も高くなって、大きいですがアルファードの方が取り回しも楽です。まぁこんな感じですが少しでもお役に立てれば幸いです。 以前オデッセイに乗ってました。
今のエリシオンに買いかえるときに旧アルファードにも試乗しました。
私の印象では車内の広さだけならアルファード、静粛性やロールの少なさなど長時間乗っても快適なのはオデッセイです。
走りについてはパワーだけならアルファード、足回りならオデッセイです。
アルファードのパワーも魅力ですが、とにかく足回りのふにゃふにゃ感は私は好きにはなれませんでした。
ただしお子さんのことを考えると、やはりスライドドアのアルファードのほうが使い勝手はいいと思います。 以前、アルファードMXではありませんがMSに乗っていました。
それは当り前のようにアルファードでしょう?
オデッセイはやはりエンジンが弱いです。
乗り心地もごつごつしてますし、走りもアルファード。
トヨタ車には当然勝てるわけがありません。
アルファードは
乗り心地、移住性、走りは最高です。
本当にトヨタの高級ミニバンと言われるだけあります。
お子さんも2人でしたら、アルファードをお勧めします。 両方に乗ったことがあります。
今はヴェルファイアに乗ってますが...。
ご自宅及びよく使用される車庫保管場所等の制限が
無ければ断然アルファードだと思います。
子供も絶対に喜ぶかと思います。
背が高い割にパワー不足はあまり感じません。
そもそも次回の買い替え、不運な事故等による売却等
いずれにおいても車両の価値が絶対的に安定し残りますので
アルファードをオススメします。 アルファードは2400しか乗ったことないですが、チャイルドシートが必要な子どもさんがいらっしゃるようなのでアルファードをお勧めします
スライドドアで高さもあるので乗り降りのしやすさとシートの装置のしやすさですね
ページ:
[1]