中古車購入について質問です。現在はホンダ Hondaのストリームに乗っており、すぐ
中古車購入について質問です。現在はホンダ Hondaのストリームに乗っており、すぐにでも買い替えたいと思って、ホンダ Hondaのエリシオンとオデッセイ ODYSSEYRB3のどちらかで悩んでいます。
それぞれの長所・短所を教えて頂きたいです。
ちなみに現在は妻と二人暮らしですが、来年には義母との同居も始まります。
現在妻は妊娠3ヶ月です。 フリードやステップワゴンの選択肢は無いのでしょうか?
この先の出費を考えて維持費の負担の少ない車を選ばれる事をお勧めします。 私は妻の希望でオデッセイからストリームへの買い替えでしたが、車幅や重量が小さくなったお陰で、燃費や加速が良くなり、良い選択だったと思っています。 昔RB1に乗ってましたが、RB3と近いものありますが、シュッとした感じと低さがカッコよくて好きでした。
ただ天井が低いため少し高さのあるものや、自転車などが載せれなかったので、そこがネックでした。 ご家族に年配者やお子様などがいらっしゃるようなら、乗り降りにステップの高さがあるので、注意が必要です。乗る期間を長く考えないようなら、オデッセイにし、その後、エリシオンクラスがおすすめかと。ちなみに、当方2.4リッターエリシオン。子供が小学校になってから購入。 こんにちは。
当方はエリシオンV6 3.0 RR3を所有しています。
自分の思う長所と短所を記述しておきます。
長所では、
① 居住空間が広い。(セカンド、サードシートの間隔が広い)
② 車両重量が重いので走行安定性が良い。(高速運転時)
③ いざと言うときの瞬発力がある。(300馬力)
④ 落着きのあるインテリア。(グレードにより木目調)
短所では、
① トランクスペースが狭い。(セカンド、サードシート最大間隔時)
② 車両重量が重いので燃費が悪い。(3.0Lはハイオク仕様で市街地乗りで7又は8L)
③ 好き嫌いはあるがデザインがシンプル。
大体のところ以上が感想ですね。
今後への感想ですが、お話から義母さんと同居されるとのことですが、セカンドシートへの昇降もかんたんで良いと思います。
また奥様が妊娠中だそうですが、セカンドシートとファーストシートの間隔が広いので育児作業も安易だと思われます。
ですが、エリシオンを選ばれるのでしたら経済面を考えると2.4Lをおすすめします。 RCオデッセイが選択肢には入らないのですか?
RBオデッセイに以前乗ってましたが自分としてはとてもいい車でした。
ただ、今後お子さんが産まれたりご高齢の方を後ろに乗せる機会が増えると思われますのでスライドドアの方が使いやすいのではないかと思います。
RBオデッセイは狭くはないんですがどちらかというと運転者にメリットがあった車のように感じました。
運転していて楽しいです。
エリシオンも似たような燃費だとは思いますが、RBオデッセイアブソルートはハイオク仕様でかなり燃費が悪かったと記憶しています。
質問外ですがホンダであればRCオデッセイがベストな選択肢になるのではと思っています。
ご参考までに
ページ:
[1]