3ヶ月放置した車についてです。明日3ヶ月ぶりに家に帰ります。
3ヶ月放置した車についてです。明日3ヶ月ぶりに家に帰ります。
その際3ヶ月放置した車にエンジンをかけてみようと思いますが、注意点はありますでしょうか?
そもそもエンジンをかけないで業者などに点検してもらった方がいいのでしょうか?
1回かけてみてから判断出来たら1番なのですが、危険ならかけない方がいいのかなと
3ヶ月放置する場合の対処法ではなく、放置してしまったあとの注意点、した方がいいことを教えて頂きたいです。 無事にエンジンがかかれば問題ありません。
少しアイドリングしてから、ゆっくり走り出して徐々にスピードを上げていきましょう。 バッテリーを満充電まで充電してからエンジンを始動したほうがいいのと、
3か月もエンジンを掛けず放置しているエンジンは、エンジンオイルがオイルパンに下がってしまっていて、回転部分の潤滑ができにくく、ダメージを受けます。(ドライスタート)
ドライスタートを防ぐため、インジェクターのカプラを抜いてエンジンが掛からないようにしてから、何度かエンジンを空回りさせて、油圧を上げてから、インジェクターのカプラを取り付けてエンジンを掛けます。
3か月放置ではバッテリーも、性能が悪くなっています。
いざという時はバッテリーは新品に交換すればいい事ですがエンジンはそうはいきませんので、エンジンを摩耗させないためドライスタートに気を付けるべきです。 その程度は何の問題もありません。
ただ繋げたまま放置してるならバッテリー上がり起こしてるかも? バッテリーが心配ですね、
かかれば万歳ですが、ダメならジャンプスターター買うか、
車屋さんにかけてもらうか、JAF呼ぶか、
JAF呼んでも、任意保険かけてれば無料かもよ? バッテリー上りの可能性があるので、
予備バッテリーやブースターケーブル+救援車の手配があった方が良いかと
燃料は大丈夫かと。
タイヤは見た目でパンクしてなくても、近くのガソリンスタンドやディーラーで確認した方が良いでしょうね。
あとエンジンルーム内に猫などの小動物が住み込んでいないかくらいかと
動かなければ、JAFにコールですかね。 とにかくエンジンがかかるかどうか
です。
あがってる可能性が高いでしょう。
運よくかかったら1時間くらい連続で運転したほうがいいです。
ページ:
[1]