中古のオデッセイ ODYSSEYを買おうか悩んでいるのですが、7年式,走行4万5
中古のオデッセイ ODYSSEYを買おうか悩んでいるのですが、7年式,走行4万5千キロ
フルエアロ,アルミホイール,事故・修復歴なしの車で
①本体29万8000円,総額47万5000円(+大阪から福井までの陸送費3万円 合計50万円)では安いですか?
②その車で2年ぐらいもちますか?
③1ヶ月何円ぐらいで維持できますか?
解答よろしくお願いいたします。 なんで車両価格より17万以上高いんですか?
中古であればクレームなども出しやすい近所で探すのが一番だと思います。
値段だけで2年持ちますかって聞かれてもわかるはずありません。 初代オデッセイの前期モデルですよね。これが総額50万円
近いのは些か疑問が残ります。
50万円出せば二代目オデッセイが買えると思います。現時点
では総額60万円を下りませんが四代目が出たばかりなので
年が明ける頃には二代目も50万円を切ると思います。
二年持つか否かですが十年以上経っている車ですので不具合
が出て来る頃です。例えばラジエターの水漏れ等が該当します。
'90年代初期に設計されたエンジンですので燃費も悪いです。
維持費は一概に言えませんが排気量が2000ccを超えている
ので自動車税が高いです。上記の通り燃費が悪いので燃料代
が嵩みます。そして何よりメンテナンス費用が掛かると思います。
ホンダ車は他社に比べてエンジンは丈夫ですが車体が弱いため
ガタが来るのが早目です。出来る限り年式が新しい中古車を
選びましょう。 陸送費を除外しても高すぎますね・・・・ボッタクリといわざるをえません。初代オデッセイの前期とのことですが、それだけ出せば性能が向上した後期型(97年~)も3リッターV6のプレステージを含め、充分狙えます。それに大阪は相場が高めなので、そんなとこからわざわざ輸送費まで払って取り寄せることもないでしょう。 本体価格は付属品を考えてそんなものだと思います。
総額が17万7000円高いのは、2年間の車検込みということでしょうか?
安くはありませんが、まあ妥当だと思います。
中古車はアタリ・ハズレがあります。
2年持つかもしれませんし、1ヶ月で壊れるかもしれません。
心配なら自宅の近くでディーラーのように1年保証付きのお店で買うことをオススメします。
陸送が必要な遠方の店の場合、きちんと対応してくれるか確認が必要です。
維持費は、自分で計算するしかないです。
駐車場代+任意保険料+ガソリン代+消耗品代(タイヤ、オイル交換、ワックスなど)
駐車場代は住んでいる場所によって違います。
任意保険料は保険の内容や自分の年齢によって違います。
ガソリンは走る距離によって違います。
地方の街中に住んでいるとして、月に3万円ほど維持費はかかると思います。
ページ:
[1]