今度オデッセイ ODYSSEYを欲しいのですが、なかなか父が同意書にサインしてくれません。
今度オデッセイ ODYSSEYを欲しいのですが、なかなか父が同意書にサインしてくれません。母はサインしてくれているのですが、ローンと言うこと、未成年と言うこともあって同意書は必ず必要なものなのです…
父も1人で乗るなら軽だ!とかみんなで何処か行くンだろ?とか言われても中々答えが見つかりません。
実際みんなで遊びに行こうとしていますし…
金額的にも払えるので自分はどうしても許可が欲しいです。
みなさんならどうやって説得しますか? 自分で父親の名前書いちゃえば良いのに・・・
確認の電話は自分か同意してくれるお母さんが取るんです・・・変わるのはあなた
コレだけでオデッセイオーナーです 自分でローンを組もうが、親に立て替えてもらい親ローンにしようが口を出すのが「親」というものです。
私も若い頃は散々経験してきましたから・・・
そのくせ買っちゃうと(スポーツタイプだったので)運転させてくれ!と、言う始末です・・・
とりあえず説得するには
・なぜこの車か?(安全面を強調)
・ローンを含めた毎年(毎月)の収支を表にして出す。
くらいは具体的に言わないとなかなか難しいですよ!
ただ、車というのはご存知だと思いますが何かとお金がかかります。
未成年ということなのでもし新規で任意保険に加入したら国内・外資、補償上限、条件によってまちまちですが10万~15万はかかることでしょう!もちろん1年間の掛け捨てです。保険を使わなければ毎年少しずつ安くはなりますが・・・
車検も3年以上経過した中古車ならば2年おきにあります。どこも直さなくても最低15万以上はかかります。
ガソリンも走った分当然かかります。オデッセイ2400ccで年間10000km走ると約18万はガソリン代で消えることでしょう!
自動車税も毎年¥45000(2400ccの場合)
故障しないを前提でそれプラス
オイル、タイヤなどの消耗品代(やらなきゃ¥0)
出かけた先の駐車場代、高速代(割り勘に出来れば・・・)
車検時の支払い用積み立て
任意保険代の積み立て
などが必要になってきます。
それらもろもろ含めると、車庫代なしとしても年間60万は最低かかります。+ローンになりますよね?
その辺りをふまえて最初に書きましたが収支表を作成して説得して見てはいかがでしょうか?
お父様はやはり質問者様の経済的負担を心配していることだと思いますよ! 一括で買えばよいでしょう。
ローンを組んでいる時点で金銭的に払えてないでしょ? 軽は衝突安全性が低いですし、長距離はしんどいので却下ですから、そのあたりを話して軽は回避します。
お父上が心配されているのは、いい車に乗ってすぐ事故起こすんじゃないか?資金は大丈夫か?ということだと思います。
なので、
・保険は損保系の保険で、車両保険も入り、対人対物無制限、に加入。
・その上でローンを組み、保険に入って維持できることを証明すること。
だと思いますが。
過去の質問を見ると、中古のオデッセイようなので、どのぐらいのローンを想定されているか判りませんが、例えば
保険が月2万、車の維持費が月2万、ローンが月5万としても、これで9万です。
そのほか、車検や点検、タイヤ交換、古い車なら修理などもあります。
親と家計を別にされているようですから、あなたの年収で維持できるかだと思いますよ。 「なぜ反対なのか」を確認しないことには、説得のしようがありません。
例えば、事故を起こすこと自体を心配しているのかもしれませんし、任意保険を親のセカンドカーとして掛けるならその等級が下がることを心配しているのかもしれません。口ぶりからすると、質問者さんが際限なく遊びに行くことを懸念している可能性もあります。
あるいは、「金額的にも払えるので」という部分を疑っているのかもしれません。その計算には、ガス代や車検費用、任意保険料などの維持費は考慮されていますか?そのクラスではガス代がバカになりませんし、自動車税が年に約5万円、車検も2年で最低10万はかかります。任意保険は、19歳・新規ですと、車両保険無し・搭乗者障害無し・本人限定くらい条件を絞り込んでも安いところで年15万程度かかるようです。親の保険を利用すれば等級は上がって保険料は下がるでしょうが、それでも他人を乗せるなら最低でも搭乗者障害は必要、他人にも運転させるなら保険もそれに合わせた契約に…と条件を緩めていけば、年20万くらいは覚悟が必要でしょう。さらに、故障により予定外の出費が発生することも、珍しくありません。
そのどれが反対材料なのか(または他になにか理由があるのか)、を確認しなければ説得できるはずもなく、従ってアドバイスもしかねます。
ページ:
[1]