走行距離7万キロの年式20オデッセイ ODYSSEY買おうも思います - 70000キロって大
走行距離7万キロの年式20オデッセイ ODYSSEY買おうも思います70000キロって大丈夫ですか?
五年ぐらい乗りたいのですが 私も2年半前にオデッセイ購入しました。
18年式、7万キロ超え、不安もあったのでホンダオートテラスで購入し2年保証をつけました。
これまでにあった不具合ですと、
・購入してから2週間くらいGPSを受信せず純正ナビが正常に作動しなかった
→その後勝手に直っていた
・エンジンを切ってもナビがついたまま。これが何回かあり終いには画面も消えているのにバッテリーがあがってしまった。
→ナビとユニットの修理で3週間を要し、金額は10万。しかし保証を使いディーラーで無償修理。その後不具合なし。
・パワーシートの部品が外れて前後できなくなる。
→留め具がプラで外れやすい。ディーラーで無料修理。
大きい不具合だとこんなところです。今現在は快適に乗っている状況です。
個体差はあるにせよ、オデッセイの純正インターナビの不具合は色々あるようですので覚悟が必要です。
オートテラスで買わなくとも、2年保証がつけられるものをお勧めします。(内容はよく確認して下さい) 実車の状態の見極めの方が大事です。
7万キロは5年でも10年でも十分乗れます。 ある程度大きなメンテナンスが必要になる目安が(国産車の場合)10万キロです。
現状で7万キロなら、1年1万キロくらい走る場合は3年で10万キロ超えますので、少し大きめの整備が必要になる(ベルト類やゴムパーツ類の交換、エアコンのガスチャージとか)可能性はありますね。
そういったことを考えると少し高くても走行距離の少ない車を選んだほうが良い場合もあります。
まあ、走行距離が少なくても状態の悪い車もあれば、長くても良い車もあるので、一概には言えませんがそういった傾向があるということで。
あと、昔に比べると国産車も丈夫になってきていますので、10万キロ超えてもそう大きなメンテンス無しで問題ないというケースも多々有ります。
とりあえず、素人がちょっと試乗しただけでその辺まで見ぬくのは100%無理なので、どちらかと言うと店が信頼できそうかというところに比重をおいて、店の人のいうことをよく聞くのが得策ですよ。 できれば試乗をされた方がいいですね。ちょっとでも「何か…?」と思うようなことがあれば、止めた方がいいでしょう。
20年式で7万キロっていえば1年で1万キロくらい乗られていた車ってなりますから、前のオーナーが余程メンテを怠っていなければ特段問題は無いハズです。
ページ:
[1]