ワゴン Wagon系のミニバンに買い替えようと思っている男子大学生(20)です
ワゴン Wagon系のミニバンに買い替えようと思っている男子大学生(20)です。オデッセイ ODYSSEY・ウィッシュ・プリウス PRIUSα・エクシーガだったらどの車が良いですか?
背の高い車があまり好きではなくて、でも今乗っているルミオンより広い車が欲しいので、ワゴン Wagon系のミニバンを買おうと決めました。
ワゴン Wagon系のミニバンで台数が多いのはこの4台で、見た目と使い勝手ならオデッセイ ODYSSEY、燃費ならプリウス PRIUSα、その中間がウィッシュ・四駆ならエクシーガ、といった感じらしいです。
個人的にはオデッセイ ODYSSEYが一番魅力的だと思いますが、車の詳しいことはよく分からないので、特徴や長所短所などを比較してどの車がおすすめか教えて欲しいです。 旧型?オデッセイ
内外装とも見た目がかっこいい
走りもそこそこスポーティ
床が低いが天井も低いのでミニバン的じゃない
ウィッシュ
安定のトヨタ車・・
ライバルはオデッセイではなくストリームなので若干狭い
プリウスα
燃費の良さ
3列目はおまけ・・
エクシーガ
見た目がダサい
水平対向の燃費は悪い
ターボ付きは速い
わりと中も広い
オデッセイが良いのでは。
若い人が乗っても所帯染みてないしミニバンぽく見えなくてかっこいいですよ。
中途半端に全高が低いミニバンに比べてもオデッセイは1550㎜以内なので大体の立体駐車場に入れるから。 エクシーガクロスオーバー7に乗ってます。
2年のっての長所と短所を書きますね
長所
直進安定性の高さ
旋回後の車体安定性が高い
静粛性が高い(1列目と3列目で走行中の会話が余裕でできる)
重さに対してパワーがある
内装の色合いが独特
3列目がワゴンの中では飛び抜けて快適
長距離運転での疲れなさ(福岡〜鹿児島日帰りで全く疲れませんでした)
人と被りづらい
短所
ドア内部からカタカタとパネルどうしの接触音がする(クロスオーバー7であればだいたい音が出るようです)
内装が安っぽい(樹脂多用)
収納が少ない(ドア以外はグローブボックスとシフトの前程度。オプションでコンソールボックスあり)
ドアが半ドアになりやすい(密閉性が高いともとれる)
スバル車の宿命燃費が悪い(だいたい街乗りで11前後)
航続可能距離が出ない
車体内蔵の時計が少しづつズレていく(月に1分前後)
ざっと以上ですかね
長く乗ってるといいとこ悪いとこいろいろ気付きますがそれを踏まえてもこの車はすごく気に入ってます。
2年で5万キロ走ってますが乗り潰す覚悟ですw オデッセイで良いんでないでしょうか?
乗れば分かると思いますが走っていて楽しいと思えるかと
プリウスは新車で買うとか余程乗るなら良いですが
長く乗るとかなら良いかもですが
中古車ならバッテリーダメになったらバッテリー交換(高額)か廃車のどちらかになるかと思うので
ウィッシュはオデッセイより狭いですし
値段で買うなら良いと思います
エクシーガ…スバルマニアなら良いかと思いますが
スバルは…こだわりない人は乗らないほうが無難と思います
見た目なのか性能なのか金額や拘り方でも変わるかと思います
走って楽しいのはオデッセイ(運転していて楽しいかと)
燃費意識で選ぶならプリウス(何故かプリウス乗りはガソリン使いたい人も多いかと)
無難なところならウィッシュ(サイズ「道路事情」、値段、色んな意味で無難)
マニアックにいきたいならエクシーガ(スバル好きでないと乗らないほうが良い)
私の主観なので色んな人の話を聞いて迷って迷って選ぶのも楽しいですよw オデッセイ。
レガシーはだめですか? むか~しのオデッセイで出張したときに、片手にジュース飲みながら180キロ巡航してましたな。
ページ:
[1]