車(旧型オデッセイ ODYSSEY)に詳しい方、ご意見聞かせてください。平成1
車(旧型オデッセイ ODYSSEY)に詳しい方、ご意見聞かせてください。平成13年のワゴン WagonR(FTエアロ、ターボ4WD、距離数6万キロ、今春車検)に乗っています。
子供が生まれたので車検前に新車のヴォクシー VOXYかノア NOAHを購入しようと考えていたら、独身の兄が自分のオデッセイ ODYSSEYとワゴン WagonRを交換しないかと言ってきました。
兄のオデッセイ ODYSSEYは平成15年車で、グレードなどは聞いてみないとわからないのですが、2年前に中古で100万円で買ったもので、距離数は9万キロ、タイミングベルト交換と車検を通したばかりなのでワゴン WagonR+現金30~40万で交換しないかと話が進みかけています。
ヴォクシー VOXYやノア NOAHを買うにしても300万はするし、ローンで買うことになるので、
ワゴン WagonR+30~40万なら今の時点で現金で払えるし、お得かなとも思うのですが、
夫がオデッセイ ODYSSEYは数年前にフルモデルチェンジしたし、また新たにニューオデッセイ ODYSSEYが出たし、今更旧型のオデッセイ ODYSSEYを買うのもどうなんだろうと言っています。
わたしも夫も車に詳しくなく、わかりかねます。
車に詳しい方、アドバイスください。
わかりにくい文章ですみません。
よろしくお願いします。 平成8年式(かなり古い!)のオデッセイに乗ってますが走行距離は7万越えたとこです。
15年式で9万ってかなり乗ってるな~と思いますし、この車は燃費悪いですよ~(笑)
我が家はリッター6KMです(泣)
3ナンバーで維持費も掛かるし、5ナンバーのヴォクシーやノアの中古のほうがいいかもしれません。
それに15年式のオデッセイ、9万キロの査定ってそんなにもするのかな?
一度電話で両方の査定をしてから検討したほうがいいと思います。
あんまり車には詳しくないけど維持費で後悔してるので思わず回答してしまいました。 平成15年はちょうどモデルチェンジした時期でしてこちらは旧々型になるのでしょうか?
でしたら相場的には70~80万代ってところでしょうか?
確かに距離は走っている方でしょうがタイミングベルトも交換してあり身内ならどのあたりが具合悪いって教えてくれるでしょうから「この車じゃなきゃダメ」っていうのがなければ下手に中古車屋で時間かけて同じものを探すよりはいいのではないですか?
ただ当然補償とかはないですから(と、言っても中古車屋もせいぜい6ヶ月くらい?)その後の修理、交換は割り切って考えなきゃですよね!
ただお兄さんもしっかりしてますよねえ~ どうせなら交換だけでいいのにね!?
もし値段等で疑問に感じるのであれば(いやみにならないよう)お互いの車を下取り査定見てもらって差額+αで交渉して見たらいかがです? 値段うんぬんの前に、身内間の金銭の伴う車の交換はやめた方がいいですよ。
それくらい古いと、ぼちぼちトラブルも出て来ます。
個人売買では保証もありません。
身内だと文句も言えませんよ。
それに、その型のオデッセイは燃費もよくないですよ。 まず、ノアやヴォクシーは300万もしないと思いますよ。安いグレードなら200万、
値引きしてもらえばもっと安くなりますし。そのオデッセイはちょっと走行距離がいきすぎですね。
今はよくてもすぐどこかガタが来ますからノアかヴォクシー買った方が絶対いいですよ。 車は10万キロ越す辺りから何かと故障が多く、お金が掛かります。
たぶんワゴンR+40万くらいで、
中古でもっと走行距離の走って無いオデッセイが買えます
RA6かな?5万kmぐらいの方中古の方ががましです
10万キロ走ったRA1,2,3、4ならゴミです
だまされない様に
ページ:
[1]