中古車を購入します。意見下さい★オデッセイ ODYSSEYの16年式ってもうダサいです
中古車を購入します。意見下さい★オデッセイ ODYSSEYの16年式ってもうダサいですか??
また18年式のエアウエーブと16年式のオデッセイ ODYSSEYならどっちがいかしてますか??
補足オデッセイ ODYSSEY 決断しました★
あとは色だけだ★ オデッセイ…いいじゃないですか!!
16年式がダサい?!何をおっしゃいます。
初代オデッセイだっていまだにあちこちで見かける程走ってるんですよ!
それだけいい車だってこってす。
我が家の車はエリシオンですが、オデッセイとメッチャナ悩んだんです。
運転する人が楽しいのはオデッセイ、後部座席の人も皆が快適なのはエリシオンと言われ、
車に弱い子供の事を優先してエリシオンにしましたが…
オデッセイは新型が出たので、乗り換え組みも出るでしょうから、中でもいいものを見つけてください!!
エアウェーブって…ストリームのエンジンでしたっけ?それはエディックスだったかな?
興味なかったので聞いたんですが忘れました。
オデッセイで決まりでしょ☆ 16年式のオデッセイを所有していますがCVTに不具合があり幾度
かリコールがありました。対策済みですが基本的に問題が有ります。
オデッセイのCVTの不具合は後期モデルでは解決されましたので
先代のオデッセイを所望でしたら後期モデル(リアのライトが左右繋
がっているタイプ)を選びましょう。
18年式のエアウェイブは前期モデルですよね。中古車の場合は
出来るだけ後期モデルを購入しましょう。この頃のホンダ車は不具合
が多くマイナーチェンジ後に不具合が解決されています。エアウェイブ
も然りです。
先代のオデッセイとエアウェイブの何れを勧めるかですがライフスタイル
によると思います。常時1~3人程度の乗車ならばエアウェイブを勧め
ます。7人乗りのオデッセイで1~3人の乗車では大きい車体が無駄に
なります。実質的な燃費もオデッセイが9km/L前後ですがエアウェイブ
は12km/L前後まで伸びます。
オデッセイは車体の割りに二列目のニースペース(膝元の隙間)が狭
いです。エアウィブは小さい車体の割りに広い室内空間を誇っています。
エンジンのパワーは控えめですが車体が軽いため問題ありません。
もしオデッセイを購入するのでしたら純正ナビ付きは避けましょう。
純正ナビ(メーカーオプションのナビ)は地デジに対応していませんので
三年後にはテレビが見られなくなります。勿論、地デジチューナーを
追加すれば対応できますが液晶が地デジを想定していないので画質
が良くないです。
最も注意すべきはナビが付いていなくて標準のCDプレイヤーが装備
されているタイプです。このタイプは基本的にナビを後付出来ません。
改造すればナビを付けられますが膨大な費用が掛かります。
お勧めするのは社外品の地デジ対応ナビ若しくはディーラーオプション
の地デジ対応ナビが付いているタイプです。このタイプでしたら余計な
出費が抑えられます。
まとめると
①社外品の地デジ対応ナビ付若しくはディーラーオプションの地デジ
対応ナビ付き
②ディーラーオプションのナビ付き(地デジ非対応)。
③メーカーオプションナビ付き(地デジ非対応)。
④標準オーディオ付き(CDチューナーアンプ)。
の順です。
くれぐれも④の標準オーディオ付きは避けて下さい。ナビどころか他社
のオーディオへの交換も基本的に無理です(アタッチメント代の費用
と工賃が掛かります)。 オデッセイがいいと思います。
もし故障した時でも純正社外パーツがゴロゴロありますよ。
初代もまだまだ現役ばりばりだし現行だって既に
たくさん見かけるようになりました。
それだけオデッセイっていい車なんでないでしょうか? 中古車ディーラーに勤務してます。あくまで現場の意見ですが…両方とも下取り価格は激落ちしますんであくまで乗り潰す覚悟で選んだ方が良いかと。個人的にはオデッセイ。ちなみにエスティマは?もうすぐマイナーするんで良い商品が大量に出るかと。安くて値が安定してパーツも豊富。2.4リッターの方が価値は高いです。
ページ:
[1]