6月に免許を取って友達を車に乗せて何処か遊びに行きたいんですけど、運
6月に免許を取って友達を車に乗せて何処か遊びに行きたいんですけど、運転の不安が少しでもあったら乗せない方がいいですよね? 友達のためというより、自分のためを思うなら乗せないほうが良い。自分は学生時代ド田舎に住んでいて学校の全員が自動車免許を持っていました。40人居れば免許取り立ての年度には10人は事故をしていました。その時の多くが人を乗せているときです。何故かって、慣れてない運転中、人に話しかけられる、あ!!そうだ!!とか言われたらえ!って注意がそれたり「そこ危ないよ!」とか言われると普段しない運転をしてしまったり。
バック中に「もうちょっとこっち!」とか言われてハンドル操作を誤ったり…。
別に相手も悪気があるわけじゃない(特に免許を持っていない人なら)けど、誘因をわざわざ作るのはメリットがありません。運転に慣れてこれば、正面に意識を向けながらハンドル操作と人との会話も特段苦では無くなるでしょうが…。
結局事故したらお金がかかるだけではなく、友達に申し訳ない思いをさせてしまうことにもなるので自分なら怖いですね。運転に慣れてる人を乗せて人を乗せながらでも大丈夫!と思ったら乗せると思います。
慣れてきたときにも事故は多いので、今不安があるなら乗せないの一択ですね。 乗せない方がいいです。 はい、運転に不安があるのであれば、友人を乗せるのは避けた方が賢明だと思います。運転は自分の命だけでなく、同乗者の命も預かる重大な責任があります。不安があれば、まずは一人で十分に練習を重ね、自信がついてから同乗者を乗せるようにしましょう。
安全運転が何よりも大切です。焦らずに、自分のペースで運転技術を磨いていけば、いずれは同乗者を乗せられるようになるはずです。無理をせず、自信がついてから同乗者を乗せるようにしましょう。
ページ:
[1]