凍結した長い下り坂で、ブレーキを踏んでタイヤを固定しても車体が滑り落
凍結した長い下り坂で、ブレーキを踏んでタイヤを固定しても
車体が滑り落ちて行く時は
どうしたらいいですか? 凍結で登れないのも困るけど。
ベターなのが、車を擦っても良いから、壁にぶつかり止まれるようにハンドルを切る。
命優先。
そして、ベストなのが、そのような気象の時は凍結した坂道には近づかない。 可能な限り安全な場所にぶつけて止める どうしようもないと考えるのが普通でしょうね。
駐車する時なら、輪止めをすれば効果的かも。 お祈りをする。 これ走ってるときですか?
止まってるときですか?
走ってるときはポンピングブレーキ(最近の車種ならその機能付いてること多いです)、タイヤをロックしても最大のブレーキ性能にはなりません。
ポンピングは路面との摩擦係数を最大になるようにブレーキをコントロールしながら、ブレーキをかけることで、一般的にはブレーキ踏むタイヤロックしたらブレーキ緩める、また踏むを超早く繰り返すと止まりやすくなるブレーキのかけかた
あとは少しでもタイヤとの摩擦が大きい路面の場所に移動する。
あとはブレーキが効く位置までまつとか、最悪壁や土手に乗り上げたり擦ったりして止めるしかないです。
止まってる場合に滑り出したら急いで砂を撒く(まく)
ページ:
[1]