なぜ運転免許証は持ち歩かないと違反になるのですか?(運転時)免許発行時
なぜ運転免許証は持ち歩かないと違反になるのですか?(運転時)免許発行時の顔写真で警察のサーバデータと認証とか出来ないのでしょうか? 質問者様は都会にお住まいでしょうか?
田舎の山道に行くと未だに携帯の電波すら入らない場所は多々ありますので、現実的とはいえません。 法律だから
電波の届かない所も有るよね?(笑) 運転の許可を得ているという証明を行う義務があるのが運転者だからです。
自動車運転免許証は「公道において自動車を運転しても良い」という『許可』を得ていることを証明する公式な書類です。公道で自動車を運転する場合はこの「許可を得ている」ということを運転者が証明できなければなりません。そのため運転免許証を携帯しておかなければならないのです。
警察には運転していた者が運転免許証を取得しているかを証明しなければならないという義務は無い。免許証不所持で処罰される際に「免許証不携帯であるか・無免許運転であるか」を判断するために認証しているにすぎないんですよ。
全ての許可証・免許証は所持者が証明する義務を負うことが定められています。飲食店において「営業許可証」が店舗に貼り出されているのもこのためです。
義務を負わず許可の行使だけを行えるということは絶対にありません。許可を得ているのだから必要な義務を負うのも免許の効果を行使するために必要なことです。
基本的な考えが理解できていないからこのような考えが生まれるのであって、「免許証は所持者が証明する義務を負う」ことを理解していればこのような考えには至らないはずだと思いますが。 サーバデータと認証と言うのが出来る前に免許証制度とそれに関係する法律が出来たからです。
その後サーバデータで認証出来るようになったが、警察官が現場で簡単に出来るようになっていない。
わざわざ法律を改正して、お金を掛けてサーバデータを現場で簡単に照合出来るシステムを構築するより 免許証を携帯義務化のままで良いだろうと言う事でしょう。 もう直ぐマイナカードと一体化するので持ち歩かなくて済むんじゃ無い?
更に先の時代になると人体にチップを埋め込んでその人の情報は全て読み込める様になると思いますよw すぐには持ってないのか持ちあるいてないのかが判断つかないから。
もちろん、問い合わせれば、照合は可能ですが
ページ:
[1]