質問お願いします。RB3オデッセイ ODYSSEY・Mタイプについて先日、R
質問お願いします。RB3オデッセイ ODYSSEY・Mタイプについて先日、RB3オデッセイ ODYSSEY・Mエアロが納車されました。非常に気に入った車なのですが、唯一の不満点がパワーウィンドウスイッチがオールオートでない事です。
前車の某M社・1.8クラス大衆車がオールオートウィンドウでしたので、少し不便さを感じます。
そこで、同じくRB3オデッセイ ODYSSEY・Lタイプのウィンドウスイッチと交換すればオールオート化できないかと考えたのですが・・・
単純にスイッチの交換だけでオート化できるものなのでしょうか?
ディーラーの担当営業さんに聞いたところ、「やってみないと判らない」との事でした。
どなたかご存知の方、もしくは実際に試してみた方がいらっしゃればご教授ください。
よろしくお願いします。 リレーやモーターの信号を受信し認識しているのはパワーウインドウ用のマイコンです。一昔前まではマイコンを使用せず、単純なスイッチとリレー、結線方法などでオールオートを実現しておりましたが、スイッチや結線方法だけではできず、マイコンの内部データ書き換えが必要になってきており、パワーウインドウ1つにいたっても複雑な機構で構成されております。もし、マイコンを介さずにハードで作るとしたら、大掛かりな装置になるため、車内の限られたスペースに収納するのは不可能でしょう。せっかく気に入られている愛車ですから、むやみに傷をつけないほうがよろしいでしょう。 発信するスイッチだけ換えても、受信するリレーやモーターが認識できなければオートにはならないと思いますが・・・。
最低でもリレーやハーネス類も、必要かと思います。
ページ:
[1]