4代目ホンダ Honda・オデッセイ ODYSSEYMファインスピリットの車体単体価格の値引き
4代目 ホンダ Honda・オデッセイ ODYSSEY Mファインスピリットの車体単体価格の値引き額について質問です。以前、オデッセイ ODYSSEYの一部改良があるのでは?と質問させていただいた者です。
オデッセイ ODYSSEY Mファインスピリット(エアロパッケージじゃない)
今日、系列の異なるディーラー3店舗渡って値引き額を聞いてきたのですが
どの店も似た者同士で20万~25万でした。(車体単体価格のみ)
ちなみにカタログ車体単体価格は239万円です。
値引き額ってこんなものなんでしょうか?
ネットとか雑誌には30万円目指そう!!!なんて記してあるんですが、
なんだかあまりにも乖離してて…
皆さんのアドバイスをお願いします。
オプションはどんなものをつけるかまだ決めかねているので車体単体価格のみ考慮してます。 約1割引きなので、合格ラインですね。
1度目の交渉ならばそれぐらいです。まずホンダの交渉する店舗を1店に絞ります。次に、エスティマ、MPVも視野に入れているとウソでも言いましょう。(本当はエスティマ、MPVも見積もりをもらう事をお勧めします)
絶対にエスティマ、MPVの方が値引が大きいので、ホンダで「エスティマは~~引きなのでお得感があるので妻が(自分)迷っている」
と言い更なる値引を求めます。
2~3回ホンダに通うと大体の値段が出てきて話が進まなくなります。
そこで、違う系列のホンダカーズに行き、全く同じ見積もりを作成してもらいます。
「カタログの説明はいいので見積もりのみお願いします」と言うと話が早いです。
3店舗で見積もりを貰い、「あの店舗は~~万円引きだ」と言うのを繰り返せば30万は突破できます。
ディーラーオプションからは15%から20%を目標に交渉してください。 文面より、3系列とも1回目の商談ですよね?
マーク×ジオ・レガシィ・MPV、価格帯は少し高いですがエスティマを対抗させるといいと思いますよ! MPV・エスティマは値引きが出やすいので効果があると思います。
前回質問も拝見しましたが、補助金を考慮しなくてよいようなので、オデッセイの納車期間を確認して、9月中に登録可能な契約時期を逆算し、その期間内にじっくり交渉していいでしょう。
車両+メーカーOPから30万引き&ディーラーOPから20%引きをまずは目標にしましょう!
頑張ってみて下さい! お住まいの地域が大都市でなければ…値引きはかなり減りますよ!
当然今の時期はまだ補助金の影響でディーラー側はあまり値引かなくても購入してもらえますので値引きはそこまで多くないです!
当然時間をかければもっと値引きもありえますが…時間をかけるだけ補助金が受けれない可能性が高いので、そこまで値引きばかりを求めないほうが今は総合ではお得と思います!
なお、値引きはある程度慣れです!
(三台以上購入したことある人はかなり値引きの話しも上手いですよ)
担当者のもうこれ以上うちとしてはむりと言われた場合本当に不可能なのかある程度知識や雰囲気が読めなければ…口うるさいだけの客と思われ嫌われてしまいます。嫌われる一本手前でこちらも手を打ったほうが後々を考えれば得ですよ!
ページ:
[1]