CX30のガソリンの特別仕様車に乗ってるんですがエンジン始動時の音がいいねと
CX30のガソリンの特別仕様車に乗ってるんですがエンジン始動時の音がいいねと言われました。言われるまで全然気にしてなかったんですが他の車と比べると大きい方なんでしょうか? CX-30は音の大きめなディーゼルエンジンを搭載する事を前提に設計されているため、他社のコンパクトSUVに比べると遮音性は高いと思います。その車体にディーゼルエンジンよりノイズの少ないガソリンエンジンを搭載しているので音が大きいという事はありません。
マツダは運転が楽しいと感じる車作りを目指しているので、音がいいと言うのは純粋に4気筒エンジンの吹き上がる音がドライブフィールと上手くかみ合っていて、心地良い吹き上がりが体感できていると言う意味だと思います。
他社のレシプロエンジンは燃費性能を上げるために小型軽量化を進めていて、最近はダウンサイジングした3気筒エンジンを搭載する事が増えています。
この3気筒エンジンは、構造的にピストンの上下動による振動が4気筒より発生しやすく、回転が上がると耳障りなノイズが発生します。
それをバランスシャフトやバランスウェイトを使って振動発生を抑えているのですが、4気筒や6気筒エンジンに比べるとあまり心地良いエンジン音とは言えません。
そういう事もあって、内燃機エンジン好きな人は4気筒や6気筒エンジンの音を聞くと良い音だと表現しがちなのです。
ページ:
[1]