軽自動車についてです - 私は今初代のNBOX(ノーマル)に乗っています。そ
軽自動車についてです私は今初代のN BOX(ノーマル)に乗っています。そろそろ買い替えを検討しているのですが、十数年前軽と今の軽とでは加速度や馬力、遮音性などはどの程度変化しているのでしょうか?
今考えているのでは、新型スペーシアのノーマルが良いなと思っています。加速度や静音性などが良くなっていることを期待しているのですが、どうなのでしょうか?
安全性能などは良くなっているのは分かるのですが、走行性能の面ではどうなのでしょう?
詳しい方、教えていただけると嬉しいです! 軽自動車は馬力の自主規制値が変わっていませんので、最高馬力アップはできません。ターボ付きでも64馬力まで。また、年々安全性の規制で重量は増加傾向ですが、燃費は逆に良くしないといけないので…遮音のために部材を追加して重くなる方向はあまり出来ないかと。
スペーシア、ノーマルエンジンのトルクはN-boxノーマルエンジンより小さいです。しかしマイルドハイブリッドでモーターが補助する部分ならば、モーター分のパワーが足されるのでパワーアップと言えます。試乗しご自分の感覚でご確認されるのが1番良いかなと思います N-BOXよりスペーシアの方が軽い分位は違うのかもしれないが、馬力は軽自動車だから変わらないよ!
遮音性はスズキの方が悪いから、遮音性重視なら現行N-BOXの方が良いです。
ページ:
[1]