オデッセイ ODYSSEY7人乗りで、総重量550kgの人が乗って東京大阪を往復
オデッセイ ODYSSEY7人乗りで、総重量550kgの人が乗って東京大阪を往復できるでしょうか。大人男性7人で、数名100キロクラスがいるため、総重量550kgになります。
車内の快適性は無視して、安全性のみの点から回答いただければ、と思います。 大丈夫です。
法規上は1名55kg計算ですが、100kg超の人間が載ることはメーカーも想定はしています。
ただし、通常時より車体後部がかなり重くなるのは事実。後部が重いと直進してるぶんには安定しますが、旋回時は不安定になる傾向があり注意が必要です。
特に下り坂や減速しながらの旋回で後輪が外側に滑りやすくなります(いわゆるスピン)。通常の運転では問題無いですが、緊急的な危険回避でブレーキを踏みながらハンドルを操作するとスピン状態に陥りやすいです。
とはいえ緊急時の操作は止むを得ないので、その様な状況にならないように通常より余裕を保った安全運転が大切です。
当然、重いのでブレーキの負担が大きく、停止距離も延びますので周りのクルマより速度は控えましょう。前のクルマが急ブレーキを踏んで回避出来てもアナタは回避出来ない事が起こり得ます。 車は壊れません。ただ、いつもよりブレーキの効きは落ちます。スピードは控えめに。 出来ます!
7人乗り→1人・70㎏として、7×7=490㎏。荷物が米1俵分(60㎏)で合計550㎏ですので。
但し、高速道路はハイリスクです。ですから、下の道を数日かけて往復して下さい。
ページ:
[1]