現行型オデッセイ ODYSSEYを所有してます - 今年突然の事故により買い
現行型オデッセイ ODYSSEYを所有してます今年 突然の事故により 買い替えをした際に 以前から興味あったのと 事故車の対応から新車への対応が良かったホンダ Hondaのディーラーから購入しました。ただ他メーカーのアルファード ALPHARD、ヴェルファイヤ、エルグランド等を試乗などせずホンダ Honda一本で動いてしまいました。オデッセイ ODYSSEYと比較して高速等の安定性 加速 等 乗り心地 運転しやすさ また 見た目の格好良さや 皆さんのイメージで 4車種の中での 自分なら どれを購入しますか?または4車種の評価を教えてください補足当方 ガソリン車ですので ハイブリッドじゃなく ガソリンタイプで お願いします 迷う事なくアルファードです。 ガソリン車<非hybrid>は賢い選択ですが・・
ホンダは、もう10年以上前から、
全車種<軽~普通車>に渡って、
hybridも含め不具合のモグラ叩き状態。
最近の安全装備<自動ブレーキ・センサー・画像解析>に関して、
ホンダは、国内メーカーの中で、周回遅れって感じです。
2000年を跨いでからのホンダは、
昔の””技術のホンダ””と自負していた頃の、面影は、欠片も有りません。 私ならヴェルファイアを購入します。ただ、そこそこのグレードは、オデッセイよりもかなり高くなります。高い分だけ、内装がしっかりして見えるからです。オデッセイというよりホンダは以前、購入したときに、このオプションをつけるならこれもつけてとかの条件がありすぎて、実際には高くついたことがありました。そこから、敬遠しています。日産はゴーンさんになってから買う気になれません。結局のところ、単純にメーカーの好き嫌いとお金があればの話になります。オデッセイの値段だとトヨタなら、エスティマになると思います。今、マイナー前の型のエスティマに乗っていますが、やはり、内装に古さを感じます。ヴェルファイアをみると、やっぱり違います。(ただ、値段も100万円近く違いますが) 結婚したら、もう他の異性には目を向けませんよね。愛車も同じだと思います。他車のことは気にしないのが一番です。世の中にたくさんのカップルが存在しているように、人によって好みも使用環境もそれぞれ違いますから、車を選ぶ基準も車種も違って来て当たり前です。
まず、この4車種を全て所有している人はいません。よって、正確な使い勝手の違いは分かりません。基本的に、皆さん自分が選んだのが最良だと思っています。そして、自分が選んだものにケチをつけられれば面白くありません。オデッセイは、リアはトーションビームで乗り心地が悪く、この4車種のなかで最低の車だと言われたら、良い気分はしないでしょう。見た目の良さだって、人それぞれです。蓼食う虫も好きずきと言います。
個人的にはオデッセイは、日本のミニバンの走りであり、先代までは走りの質感は最も高かったと思います。現行型になってエリシオンと統合し、大きくなって使い勝手がよくなりました。ただ、言い方を変えると、アルファードのようになってしまったかなと。ホンダの良さはエンジンと走りの良さ、そして最近ではパッケージングにあると思うので、トヨタ車のようにはならないで欲しいなと思っています。
ページ:
[1]