ホンダ Hondaのオデッセイ ODYSSEYのアブソルートの値引きについて - 本日近くのデ
ホンダ Hondaのオデッセイ ODYSSEYのアブソルートの値引きについて本日近くのディーラーさんに行き、初回交渉の見積をしてもらいました。(都内)
ナビパックを購入予定なのですが、車両本体が約334万円、ディーラーオプションが合計で約17万円です。
車両価格からは約18万円、ディーラーオプションからは僅か1万円の値引きでした。
実際はどうなんでしょうか??
車両本体とディーラーオプションから共にから1割は値引いてもらいたいところです。補足ホンダ Honda同士の値引き合戦もありかと考えましたが、難しいでしょうか?? オデッセイのなかでも
走りのいい7人乗りのアブソルートは特別な車で
指名買いをする人が多い車です。
ふつうならエスティマとか、スバルエクシーガのAWD仕様(iSight付き)を
引き合いに出して商談するのですが、
7人にこだわらないとウソでもいって、走りのいい外国車(ゴルフ等)とか、
レクサスのCT200hとか値段が近い車も、上記の車と合わせて絡め商談し、
最後の最後で、ホンダどうしの競合に持ち込むのがセオリーです。
経営元が違うホンダディーラーでは情報はじゃじゃ漏れはありません。
経営元が違うホンダは県に1社しかないところもあれば、3社とかある
都道府県もありますので、競合は可能です。
ただ、ホンダにしろ、トヨタにしろ、日産にしろ、
最初から競合をあおると売る気を無くすセールスマンがいますので
競合させるのは最後の最後の場面です。
競合値引き合戦で難しいのはそのタイミングだけです。
で、車両本体からは初回が18万の提示からすると、
25万から30万+用品おまけを目標にした方が無難です。
ディーラーオプションを何を購入するのかわかりませんが、
1万程度の値引きなら社外品ですませられるものであれば
社外品にしましょう。マットとかを社外品にするだけで
万単位で総支払額が変わってきます。 そうですね、目標1割ですね。
すごく欲しそうな顔して商談してませんか?
営業マンに甘い顔してると全然値引きしてもらえませんよ。
オデッセイを安く買いたいなら、アルファード、レガシィ、MPVあたりの見積をもらって営業マンの前でちらつかせて競合車があることを匂わせる必要があります。
「お宅の条件が一番厳しいからなー、オデッセイは無理かなー?」みたいな演技しないと大幅値引きを勝ち取るのは難しいですよ。
HONDA同士の競合は条件の内情がバレバレなので。「40万円引いてくれるよ」とかのカマかけが出来ません。
他社車種の値引き情報は分からないので頑張って競い合ってくれます。
ページ:
[1]