先日、念願のオデッセイ ODYSSEYを購入したのですが・・・・・ - 先日、ずっとほしかっ
先日、念願のオデッセイ ODYSSEYを購入したのですが・・・・・先日、ずっとほしかったオデッセイ ODYSSEYを購入しました。
そこで1つだけ気になることがあります。それはオデッセイ ODYSSEYはオートマなんですがDの横にMというものがあるということです。
レバーで+にしたり-にしたりできるんですがこれは何なのでしょうか?友人曰くミッションだぞと言っていたんですが
どういうときにそのレバーにして使うのかよく分かりません。
どなたか教えていただければ嬉しいです。 皆さんがおっしゃる通り、マニュアルモードというもので、ギアの切り替えを手動で行えるものです。
例えば下り坂でエンジンブレーキを効かせる時は-にレバーを入れてギアを落としたり、雪道での発進なんかで2速からスタートしたい時なんかにも使えますよ。 マニュアルモードですが最近のコンピュータは、賢いのでこれで燃費が良くなるという事でもなく普段の運転では使う必要がありません。いわゆる飾りといってさしつかえありません。気分を味わうものです。。。個人的に嫌いではないのですが。 マニュアルモードというものです。
使わなくても大丈夫です。
少しだけマニュアル感覚を味わいたい人にはもってこいです。
オートマ免許でも使えます。 マニュアルモードです。
マニュアル感覚でギアを保ったまま走行できます
(CVTの場合はプーリー幅固定)
+にするとシフトアップ
-にするとシフトダウン
取説に詳しく書いてあるので確認しましょう
ページ:
[1]