ミニバンについて質問です。 - 現在家族用のセカンドカーとしてオ
ミニバンについて質問です。現在家族用のセカンドカーとしてオデッセイ ODYSSEY(H20年式、約8万2千キロ)に乗っています。そろそろ古くなってきましたし、3人目の子供が生まれる予定のため車を買い換えることにしました。
次の車には、ヴェルファイア VELLFIRE(アルファード ALPHARDはちょっと顔がゴツすぎるので)、エルグランド、オデッセイ ODYSSEY、エスティマ辺りのミニバンを考えています。
しかし、現在乗っているオデッセイ ODYSSEYはデザインが好きで購入したので、正直どのミニバンが良いのか分かりません。
居住性、使い勝手(シートアレンジなど)、燃費、維持費など総合的にみて、おすすめのミニバン教えて頂ければ幸いです。 自分は質問者様と同じ型のオデッセイに乗っています。現行オデッセイが嫌で中古で買いました。試乗した感じと、あとの3車種については友人が乗っていますので(全てマイナーチェンジ前を含めて現行)その感じを踏まえて答えさせていただきます。
まずはランク分けからですが、ヴェルファイアとエルグランドが同ランクで国内最上級ミニバン。
その下でオデッセイとエスティマが同ランクといえます。というか現行のオデッセイはエスティマを対抗として出しています。
ホンダにはヴェル、エルグラ相当の車は現在ありません。(ホンダ最上級であったエリシオンがオデッセイに統合されました。)
まず前者の比較ですが、居住性はヴェルファイアに歩があるかと思います。
3列目を跳ね上げて2列目を最後列まで持っていく事が出来ますので。
エルグランドはたたむことしか出来ませんので2列目が広々とは行きません。(現在お乗りのオデッセイと比べると十分広いですが。)
シートアレンジは3列目を収納した時にどのように使いたいか(自転車を積みたい等)次第なので一概には言えませんが、エルグランドユーザーはからはあまり使い勝手は良くないと聞きます。
走行性能についてはエルグランドの方が低重心の為、キビキビしています。ただ、ヴェルファイアは圧倒的に車内が静かです。
燃費、維持費については大差ないかと思います。街乗り8~9km/Lくらいでしょうか。
続いて後者の比較ですが、完全に対抗していますので似通っています。
居住性ですが、オデッセイのシートは柔らかすぎて沈みきった挙句、シートのフレームに座っている感じです。エスティマもやわらかめではありますが、まあまあといったところです。どちらも現在お乗りのオデッセイと比べるとふざけてるくらいシートのホールド性は無く、長時間は疲れます。
3列目シートはどちらも床下格納できますので、ヴェルファイアの様に2列目を最後列まで持ってきて広々使えます。荷物もそこそこのると思います。
オデッセイの方が乗り心地は固めです。シートアレンジ等はほぼ一緒で車高はオデッセイの方が低いのにオデッセイの方が室内空間は広いという謎の現象が起きていますが、そこがトヨタとホンダの技術力の差(室内空間を広く取ろうという)だと思います。
こちらも燃費、維持費については大差ないかと思います。街乗り9~10km/Lくらいでしょうか。ハイブリットになると燃費はオデ17~18、ティマ15~16、ヴェル12~13の順になります。
3列フル乗車で荷物の積載は意外とヴェルよりもオデやティマの方がいいようです。ヴェルは3列目シートがかなり後ろにある為あまり積載できないとのこと。
足回りについてですが、前輪は全車ストラット、後輪はヴェルがダブルウィッシュボーン、エルグラがマルチリンク、オデとティマがトーションビームです。マルチリンクはダブルウィッシュボーンの派系なので乗り心地に大差なく、路面への接地性が高く乗り心地がいいです。ですがトーションビームは接地性が悪く乗り心地も悪いです。3列目に座って遠出なんて出来ません。詳しい構造は割愛しますが、ダブルウィッシュボーンとマルチリンクはスペースは多く使い、車内空間は狭くなってしまいますがコストも掛かっており、高級車に相応しいものです。
トーションビームはスペースを小さく済ませられる分、車内空間を広く取れますが、コストは掛かっておらず、大衆車(フィット、アクア、ノート)に使われるような足回りです。ホンダには正直それで最高級ミニバンを謳わないでほしいです。
因みに初代から自分や質問者様が乗っているオデッセイまでは4輪ダブルウィッシュボーンでした。それが売りだったのに。なので自分は現行オデは買いませんでした。
総括しますと、最上級ランクで車内の快適性を求めるならヴェルファイア、走行性能を求めるならエルグランド、価格とのバランスであればオデッセイになるかと思います。エスティマは基本設計が古すぎます。でもやはり一番は自分で試乗してみてしっくり来るかだと思います。
ヴェルファイアはもうすぐマイナーチェンジを控えており、全グレード衝突軽減ブレーキが付くようです。そして現在出ている、特別仕様車のゴールデンアイズはいったん無くなります。大体1.5年~2年するとゴールデンアイズⅡとして特別仕様車が出ます。
ゴールデンアイズの方が中古市場で人気が高いらしいのでゴールデンアイズを考えているならお早めに。販売店ではマイナーチェンジ後のカタログが用意されているようですので見比べてるのも良いかと思います。
長々書いてしまい申し訳ありませんが、ひとつ参考になればと思います。 この中だとやはりマイナーチェンジで新しくなったヴェルファイアだと思います。快適性が一番優れていて、前の回答者の方が仰っているようにリアがダブルウィッシュボーンなので乗り心地や走行性能も良いです。
エルグランドも良い車ではありますが、モデル末期のだいぶ古い車です。
オデッセイは全く異なる車になってしまい、未だに旧型に乗っている方が多い気がします。
エスティマはもう10年もモデルチェンジされておらず、にも関わらず値段は高いので止めた方が良いでしょう。 オデッセイのハイブリッドがおススメです。
ページ:
[1]