現在でもオデッセイ ODYSSEYのベースはアコード ACCORDですか? - 初代は確かにアコ
現在でもオデッセイ ODYSSEYのベースはアコード ACCORDですか?補足初代が国産自動車史に残る理由はホンダ HondaはSUVの生産ラインが無いから発想を変えて全高が低く、
アコード ACCORDがベースだったからハンドリングが良かった所です。 初代は確かにアコードのプラットフォームを使っていましたが、今はミニバン全てで低床化を進めており、セダン系とは別が多いです。
ホンダは他メーカーに比べてプラットフォームを流用することが比較的少ないです。
オデッセイも北米のオデッセイとは全くの別物(以前ラグレイドとして発売していたのが北米のオデッセイです)で、日本のモデルは基本的に国内専用です。
一方、アコードは以前から海外も視野に入れており新型も日・欧で発売され、アメリカではアキュラTSXとして売られるグローバルモデルです。
ページ:
[1]