現在オデッセイ ODYSSEYに乗っております。新車購入時の同会社の違う支店への見積もり依
現在オデッセイ ODYSSEYに乗っております。新車購入時の同会社の違う支店への見積もり依頼について。
現在のオデッセイ ODYSSEYは、ホンダ HondaカーズG店O支店から購入しました。
この度、新車を購入するためホンダ HondaカーズG店K支店からステップワゴン Wagonの見積もりを取りました。
ホンダ HondaカーズG店O支店の営業にちょっと疑問を感じG店K支店から見積もりを取ってみました。
しかし、K支店の見積価格と営業マンの対応、支店の対応が気に入らずオデッセイ ODYSSEYを購入したO支店の方が良かったと思い
O支店に見積もりしてみたいと思います。
そこで同会社の支店に見積もりしても問題ないでしょうか?
価格は勿論ですが営業マンの対応が大事だと考えております。
特にディーラーの営業マンの方からのアドバイスお願いいたします。補足違う屋号も回った結果、現在のオデを購入したディーラーがよかったと思い交渉してみたいと思いました。
ただ、同じ屋号なので商談歴とかも残ってて支店同士の絡みがあるのではないかと思い質問しました。 こちらの支店のほうが、毎日の買い物の途中にあるからこちらにしたいとか、用事をするときの途中にある店だからこちらのほうが都合がいいという形で、ディーラーの営業マンに不満があるという形で変更するのではなく。
こちらの都合がいいほうにしたいということで変更するほうがいいとおもいます。
あと、ディーラーはメーカーとは違うので、そのメーカーをあきらめる必要も無いですし、
いやだと思っても、値引きだけで買うこともいいとおもいます。
当たり前のことを書くようでもうしわけないのですが、怒鳴ったり、法律に触れなくても嫌がらせ行為、もしくは疑われる行為をしてはいけません。
メーカーの車をうっているだけで、ディーラーは車を設計もしていませんし、製造もしていません。
ようは、コンビニの本社の看板を掲げている、その地域の商店に類似していると思います。
なので、商品に問題は無いです。 同じメーカーの見積書では、値引き競合はむずかしいとおもいます。
営業マンならば、車が決まっているのならば、おなじホンダカーズ同士でお互いに首を絞めあうようなことはしないと思います。
なので、他社メーカーで競合させてください。
ですので、他社メーカーの見積書を必ずもらってください。
他社メーカーの見積書を複数集めることが重要です。
あと、他社メーカーの車も、必ず試乗して、本気で商談してください。
本気度が入った見積書が必要です。それに買う気がないような態度だと相手に失礼です。
似たような価格帯の値引き限度額の車種を選ぶのが肝です。
なお、とあるホンダカーズでは、意味もなく、来た客をいきなり試乗車に誘導します。明らかに意図的に。
そして、こちらが運転中に見積書に記載する内容の話をします。
しして、見積書を出しますか?ときかれて、はい とこたえると、オプションてんこ盛りの見積書を
だして、オプションは自動的に機械で出すものだから気にするなと発言します。
意図的な試乗誘導、機械で自動的につけるのに、客が運転中に意味もない商談に、意図があるように思えます。
とにかく、試乗して、商談しまくることが何らかのキーワードになると思われます。
なお、ホンダカーズ同士での競合は相手が情報が伝わりましたよみたいなしぐさをします。
他社ホンダカーズの金額を話を持ち出すと、
相手側の販売店の人を知っているみたいなことを言い出します。
現に、私は問い詰めたら、実は話し合っていたということを聞き出しました。 ホンダカーズGは店ではありません会社です。
同じ会社内では営業所が別でも見積り書がデータベースに登録されているので基本的に同じ見積りになります。
例えば、岐阜県大垣市には、ホンダカーズ岐阜中央、ホンダカーズ大垣中央、ホンダカーズ大垣、ホンダカーズ大垣南と4つ別の会社があります。
相見積りを取るなら、Gと違う屋号の会社の営業所で取りましょう。 何の問題もないと思います。お客様なんですから、そんなに気を使われなくても良いんじゃないでしょうか!?
ページ:
[1]