車のエンジンオイルを変えたばっかなのですがエンジンを嗅いだら多少
車のエンジンオイルを変えたばっかなのですがエンジンを嗅いだら多少焦げ臭いです。エンジンは多少焦げ臭いもんですか? オイルの入れすぎエンジン内部のカスが新しいオイルにより剥がれてどこかに張り付き焦げた
オイルを入れる時に垂れてそれが焦げた
オイル漏れ
のどれかだと思いますね
実際に見てみないと分からないのでこのくらいしか回答が出来ないです 過去にオイル管理を怠ったり酷使したエンジンは中が真っ黒でスラッジが多く(たぶん焼けたオイル)オイルの通路の壁に張り付き細くなって「油圧警告」が点いたりします。そして始動時異音がしオイル交換していくら走行しても黒くならなかった(カムシャフトは焼けたオイルが膜になり)。しかしシリンダーヘッドを分解してスラッジの詰まりを取れば復活することもあります(中古軽バンで経験)。また酷使してない正常なエンジンでもガスケットなどからオイルの滲みがあれば焦げ臭いニオイがすることもあります。 どこかにエンジンオイル垂らしたのでは?あとオイル漏れとかしてるとそんな感じになります
ページ:
[1]