ミニバンの購入を考えているのですが、予算300万前後なら何がオススメですか?
ミニバンの購入を考えているのですが、予算300万前後なら何がオススメですか?考えているのは、オデッセイ ODYSSEY、ステップワゴン、セレナがいいかなと思っています。
オデッセイ ODYSSEYが好きなのですが、少し狭い感じがして使い勝手が悪いのかなと思い悩んでます。 先ずステップワゴンは来月末にフルモデルチェンジするので
現行は対象外でしょう。次期モデルは室内が広くなり
三列目が床下収納になり現在の跳ね上げ式に比べて
収納方法が楽になり後方視界も向上します。
セレナは現行ステップワゴンと同時期の発売ですが人気が
あるためモデルチェンジは一年後です。
オデッセイは低床により車高の低さの割りに室内高を稼いで
いるというアピールがされていますが二室の高さが低いため
高さのある荷物は積めません。
オデッセイのサスペンションは嘗てのホンダのスポーツカーに
使用されていた四輪ダブルウィッシュボーンです。他のミニバン
に比べて乗り心地が段違いです。
ステップワゴンとセレナはオデッセイに比べて大人しい運転を
想定していますのでサスペンションにコストをかけていません。
オデッセイに積まれているK24Aという2.4Lエンジンは国内最高
の2.4Lエンジンです。燃費・低速トルク共に申し分ありません。
ステップワゴンの主力エンジンであるK20Aも2.0Lエンジンでは
国内最高と思いますがミッションが4ATなのが悔やまれます。
モデルチェンジでCVTを搭載するので待った方が賢明です。
他の回答にもありますがオデッセイは幅広ボディでありながら
スイングドアのため狭い駐車場での後席の乗り降りが困難です。
小さいお子さんやお年寄りを乗せるのであれば候補から外した
方が無難です。
セレナは欠点が見当たりません。前席ドアの見切りを低くして
視界を広くする・馬力を下げて低速トルクを太くする・国産最高
のCVT(発売時)を搭載する等申し分ないです。唯一の欠点は
発売から時間が経っているため街中で多く見かける事くらいです。
結論としては現時点ではセレナを勧めますがステップワゴンが
二ヶ月以内に新型に変わりますので発売を待つべきでしょう。 現行オデッセイに乗っている者です。
使い勝手ならステップワゴン、セレナ
走行性能ならオデッセイ
という感じでしょうか。
オデッセイは幅方向に広く、頭上は必要充分程度です。
リアドアがフロントドア並みに大きいので、間違いなく子供は開けたときぶつけます。
小さい子供がいる場合はスライドドアのステップワゴンかセレナが良いと思います。
どんな使い方をしたいか、子供さんが小さいかによって自然と決まってくると思います。 自分で運転を楽しむなら重心の低く安定のあるオデッセイです(立体駐車場も利用できます)
ステップワゴンやセレナなどは確かに荷物も沢山積めますが、後ろに乗せてもらえば楽で良いですが、運転はあまりしたくない車です。
オデッセイを借りて大人6人で1泊の旅行をし、それぞれがたっぷりとお土産も買い込みましたが、ちゃんと積めました。
比べると背が低い分は狭くは感じますが大人6人で長時間乗っても平気なのは驚くほどです。
自転車などの背の高い物まで乗せる必要が無いならオデッセイで狭くはないと思います。 オデッセイは5人乗り感覚で購入するならいいでしょう。300万の予算で検討ならステップワゴンがいいでしょう。モデルチェンジ予定があるようなのでスタイルがきに入ればですけど。燃費も現行車よりも良くなるといっていました。私も購入予定ですがスタイル次第ですね^^ 先代オデッセイに乗っています。
ミニバンをご希望でしたら、確実にセレナが良いと思います。ミニバン売り上げNO1なので間違いは無く、下取りも高値が期待できます。
オデッセイの走りは良いと雑誌に書いてありますが「ミニバンにしては良い」だけで、セダンと比べると間違いなく劣ります。
まとめると、質問者様が1人で運転される機会が多ければオデッセイを、少なければセレナをお勧めします。 走行性能では、オデッセイが一番良い感じします
居住空間の話になると、背の高さとスライドドアで、ステップワゴンとセレナに軍配が上がります
値段はオデッセイに関しては調べたことありませんが、一番高いってイメージがあります
ステップワゴンも2000ccのタイプでセレナと同等かな?って感じでしょうか???
300万の予算があるなら、ステップワゴン(2000ccタイプ)とセレナでしょう
ステップワゴンに関してはちょっと知識不足ですが、セレナも、ハイウェイスターじゃなければ買える値段になりそうですね|ω・`)b
ハイウェイスターでも300万切ると思われますが、残した方が良いのか、残さなくても良いのかで変わるでしょう
トヨタはお嫌いでしょうか^^;
NOAHとVOXYも競合に入れるべきです
まあ、何しか使い勝手を考えるのであれば、確実にステップワゴンとセレナでしょう|ω・`)b
オデッセイの走行性能も捨てがたいですがね(ーー;)
後は家族構成次第では???
小さいお子さんが居てるのであれば、ステップかセレナ、小学生以上のお子様~大人であればオデッセイで良いと思います|ω・`)b
お年は何歳かわかりませんが、若くて、今後結婚なども考慮されるのであればステップやセレナ、結婚は無いと言うのであればオデ・・・
いろいろと考え方はあると思います
ページ:
[1]