エスティマとオデッセイ ODYSSEYで歴代ではどっちが人気ですか? - 販売台数面でみれ
エスティマとオデッセイ ODYSSEYで歴代ではどっちが人気ですか? 販売台数面でみれば圧倒的にエスティマ。文字通りケタが違う。オデッセイはどれも「惜しい」んだよね。歴代ともに。
やはりファミリー層をターゲットとするミニバンには後席スライドドアは必要。オデッセイRA型(初期型)は価格面ではお手頃だったものの、ヒンジドアであること、またスペアタイヤが室内(しかも3列目の横)に堂々鎮座してることが不評だった。
スタイルは悪くなかったんだけどね。
その後のRB型は冒険しすぎた。
走りを重視する低床低重心は一部のファンには熱烈に支持されたが、ゴキブリとまで言われた低すぎるフォルムは室内空間を圧迫しすぎてファミリー層には不人気だった。
現行のRC型では誰もがイメージしやすい両側スライドドアのハイトワゴンに生まれ変わり、誰が見てもエスティマのライバルとして一般ファミリー層にはアピールしやすくなったが、サスペンションがトーションビームになり、ホンダがいちばんアピールしていた「走り」すら捨ててしまった。
あのトヨタですらコスト優先のトーションビームからの脱却を始めてるというのに、。 トヨタの天才たまごのエスティマです。 オデッセイとエスティマだと、人気だったのはエスティマですよ。
しかし、エスティマはおすすめすることができませんね。
オデッセイがおすすめなのですが、みんな他のミニバンに流されていきます。 エスティマかと思います。
双方、売れないモデルがありましたが、販売力の差が登録台数の差なのかもしれません。 エスティマだと思います。初代除く。初代はエミーナ/ルシーダが出るまで、売れんかった
ページ:
[1]