ホンダ Hondaがオデッセイ ODYSSEYなどの背の低い乗用車タイプのミニバンに、スライド
ホンダ Hondaがオデッセイ ODYSSEYなどの背の低い乗用車タイプのミニバンに、スライドドアの車を出さないのは何故ですか?オデッセイ ODYSSEYやストリームなどがスライドドアになってくれれば売上が上がると思うのですが… 車種によって事情は異なるとは思いますが、スライドドアにした場合、3列目のシートに入りにくくなることが考えられます。
スライドドアはボディの切り込み部いっぱいに開くことはなく、開口部は思っているよりも狭いものです。
背の高いミニバンなら、立った状態で乗り込んでいけますし、ノーズが短い分シートが全体的に前にセットされています(ラゲッジルームの広さの差で分かると思いますが)ので、3列目に入っていくのも楽なのです。
ところが低床ミニバンの3列目シートはかなり後よりにセットされており、さらには後輪のホイールハウスの影響も無視できず、入り口は非常に狭くなることが考えられます。
結局、昔の2ドアクーペの様に乗り込むのが一番合理的になってくるのでしょう。
ただ、いずれにしても低床ミニバンは2列シート+緊急シートという感じで、使いやすい3列目シートが欲しい人は背の高い車を買ってくださいということでしょう。 私も確かにスライドならすごくよかったとおもいますが、
スライドじゃないからかっこいいと思います。
私は現行のストリームに乗っていますが、
スライドだといかにもファミリーカーって感じでイヤでした。
ページ:
[1]