オデッセイ ODYSSEYはステーションワゴン Wagonですよね? - 車検証には「ミニバン」や「S
オデッセイ ODYSSEYはステーションワゴン Wagonですよね? 車検証には「ミニバン」や「SUV」という区分はありません。だから実際の車検証の区分は「ステーションワゴン」とされています。
しかし、7人乗りでそれほど我慢せずに3列目も使えるということでは一般的にはミニバンと考えられるかもしれません。
タワーパーキングに入れるのも3代目からでそれまではもっと車高も高かったですし。
まぁ、車高を下げたことでレガシィやアテンザと比較されたり、同じホンダのアコードが売れなくなってしまったので使われ方としてはステーションワゴンに近いことが考えられますが。 ステーションワゴンとミニバンのはっきりした定義は無いと思いますが、「ミニバン=3列シート」、「ステーションワゴン=2列シート」と考えれば、オデッセイはミニバンです。
明確な基準が無いのはVOLVO850にはオプションで「子供用3列シート」が有りました。
又はストリームとかウイッシュとかは「ステーションワゴンの中に無理やり3列シートを組み込んでいます。 一応ミニバンです。
補助席ですが3列目席はあります。
●車検証ではステーションワゴンかもしれないですが、親のエクストレイルも車検証はステーションワゴンでした。 ステーションワゴンです。
フィットも同じく。 ミニバンってのはメーカーのセールス上の区分けなんで、明確な定義はありません。
2ボックスタイプの乗用車は車検場では全てステーションワゴンになるはずです。
ただ、ホンダとしてはミニバンという区分けで販売したいんでしょうから、ミニバンでも間違いではありません。
まあ、時と場合によって呼び分けるってだけですね。 初代オデッセイは、他社のミニバンに対抗するために開発したのですが、当時のホンダの製造ラインに高さの制約があったため、仕方なく他社のミニバンより背の低い車として設計されました。
ところが、いざ発売してみたら、屋根の低さが市場で非常にウケたため、以後もキープコンセプトで開発され、ミニバンではなくステーションワゴンとしての地位を確立しました。
ページ:
[1]