中国製オデッセイ ODYSSEYのなにが悪いのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中国製オデッセイ ODYSSEYのなにが悪いのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中国製のオデッセイ ODYSSEYが販売されたそうですが。
よく分からないのですが。
ネットでは中国製というこで炎上していますが。
確かに中国人の手によって組み立てられるのは組み立てられるのですが。
ですが設計は日本人が設計したのでしょう。
日本人が設計してホンダ Honda・クォリテイーで管理された中国の工場で作られるだけで。
別に日本で作るのも中国で作るのも同じなのでは。
と質問したら。
中国製だから手抜きされているに違いない。
という回答がありそうですが。
確かにホンダ Hondaモンキーのフルコピーの中華モンキーは作りも雑なのは分かりますが。
ですが中華オデッセイ ODYSSEYはホンダ Hondaオデッセイ ODYSSEYのフルコピーではなくてホンダ Hondaが中国で作った本物のオデッセイ ODYSSEYなのでは。
それはそれとして。
なぜ中国製のオデッセイ ODYSSEYてみんな「買わない」と炎上しているのですか。
ホンダ Hondaがちゃんと品質管理しているから大丈夫なのでは。
なぜホンダ Honda信者はホンダ Hondaを信じてホンダ Hondaについて行かないのですか。
余談ですが。
例えばホンダ Hondaやヤマハやスズキやカワサキのバイクてタイでもベトナムでもチャイナでも製造されて日本に輸入されていますがなんの問題もありませんが。
ぶっちゃけSONYもPanasonicも中国製ですがなんの問題もないのでは。
別に悪くないですね。
あなたの方がよほど悪いです。 今回の質問は良い質問ですね!!
個人的に…製造されている国が中国であることは問題ではありません。
私は2015年製のオデッセイに乗っていまして、この度新型オデッセイの試乗をしてみました。
結論としては「何も変わっていない」と言えます。
外観はイマドキになりました。内装も本革となり高級感が出ました。2列目シートも進化しています。
しかし、車としての根本的な部分である「乗り心地」は全く進化していません。
そりゃあそうです。
基本設計が10年前の車です。
この10年の間にアルファードは2回もモデルチェンジをしています。
車としての素性の良さには埋めがたい差があります。
200~300万円の中古ミニバンとしてはオデッセイはお勧めする車です。
3列目収納も秀逸ですので…
しかし、500~600万円の新車としては全くお勧めする車ではないです。
ちなみに…余談です。
「基本設計が10年の車」という話をすると日産GT-Rも「16年前」の車という意見もいただきます。GT-Rは16年以上もブランドを保っているという意見ですね。
これに対してですが…GT-Rだって所詮は2000年代の車ですよ。
ただし、あの車については国内での市場においてライバルがいないため「今なお一線級」などという看板が掲げられているのです。
スペックで対抗できた国産車はレクサスLFAとホンダNSXの2車種のみですが、どちらもGT-Rの価格の2~3倍のため、そもそもライバルにはならなかったのです。 貴方の言う通りです。残念ながら中国製品や日本企業の中国組み立て製品を否定すると、何も買えないと言う事になりかねます。工業製品のみならず食品、衣料など日本国内で売っているもの半数以上が中国からの輸入です。すべての商品に中国が関わっていると言えるでしょう、お菓子などの原料などにも必ず入っているし、中国産を使いたくなければ純国産の材料を使い価格が倍でも我慢することです。 スーパーカブは日本で造られていて、丈夫で長持ちってことでたくさん売れました。
販売価格は安いまま、更なる利益を出そうとタイで造らせました。
しかし思ったほど利益は増えなかったそうです。
で中国で造らせてみたところ利益は増えましたが
故障やリコールで大変なことになっちゃったみたいです。
しばらく待てば品質も安定するかな・・と見守ったのですがダメだったようです。
現在はまた日本で造られているようです。
という本当かどうかはよく判らない話を聞いたことがあります。 良くても、悪くても、ホンダ製ですが、メイドインチャイナで有る事が問題視されるんでしょう。私は日本メーカーがケツを持つ前提で、何処で製造されたかは基本問わないつもりですけど・・・文句はホンダに言う。
キャノンのディジカメが中国製でも買いますけど・・・・
韓国製のサムスンの携帯は買いたくないですけど。 実際車問題の多くは買わない人の意見も多いかと思います。私はベトナム住みでオデッセイクラスはこの国では1千万クラスなので手が出せませんが好きな車だったので販売終了は残念でしたし復活は素直に嬉しいです。
品質に対する信用はネット上の議論では解決しないですが安定した品質供給が進めばそのうち誰も騒がなくなります。
家電も同じことかと思います。家電類はもうかなり昔から既に中国製が普通です。
車は中国製は中国向きの生産は過去からしていると思いますが日本向けは今まであったでしょうか(正直そこ詳しくないので知らないです)
無かったのならどうしても最初は印象悪いのは仕方ないです。
私はベトナムに8年住んでいますが8年前にベトナムではSH150スクーターが金持ち用バイクで高級バイクとして人気がありましたがこの時期にイタリア製からベトナム製に変わっていて、この時期にベトナム人から「SHはベトナム製になったのでダメだすぐ壊れると思う」という悪い印象は多く、この時期はSHというとイタリア製?ベトナム製?という会話がよくありました。
でももう数年したらこのような印象の話は全く聞かなくなりました。
この手の話は実績を積んで信用されていくものと思いますのでいくら必死に安全を謳っても最初に出てくる反発は避けられないかと思います。
どうせ1,2年後には何も言わなくなってますよ。
ページ:
[1]